99 – Камчатка 2017: 12 км. 22.07 – 12.08.


99 – Камчатка 2017: 8 км. 22.07 – 12.08.


Пешая часть: 65 км. р. Вилюча – соп. Горелая – руч. Спокойный.
Водная часть: 11км. Руч. Спокойный – р. Левая Опала.
Культурная часть: пос. Термальный, Тихий океан, Петропавловск-Камчатский.


(Я+Люба+Илья=Шука4)
(Андрей+Саша+Вася=Шука3)
(Володя+Оля=Одиссей2)




Один мой прозорливый товарищ, как-то заметил,
что на Камчатку надо идти не в водный, а
в пеший поход. Как же он оказался прав!



22.07.2017 сб. Наш вылет из Шереметьево должен был состояться в 16-45, но в связи с задержкой, фактически случился в 18-15. Билеты брали за девять месяцев. Они вышли в три раза дешевле обычных, порядка 20 000 р. В аэропорте, при досмотре, у нас изъяли две бутылки спирта из трех. То ли проморгали третью, то ли сжалились над нами. Обидно, но не смертельно.
В самолете двухразовое питание, фильмы, поэтому долетели быстро.

23.07.2017 вс. Нас встречают в аэропорте, везут в магазин, забирают лодки и часть продуктов на хранение, а нас, с небольшими рюкзаками и минимумом продуктов забрасывают в долину реки Вилючи.
Еще из Москвы я сделал заявление о маршруте группы в МЧС. Сегодня позвонил им, сообщил о выходе на маршрут, и нам присвоили номер - №458.
Дорога не сказать, что плохая, конечно не для обычных машин, но любой внедорожник проедет без труда.


Вершины сопок прикрыты дымкой, то там, то тут текут прозрачные бурные реки, нас охватывает ощущение счастья: практически ещё утром были в Москве, и, вдруг, в цветущей тундре на другом конце света!!!
Вокруг полно снежников. По ним можно ходить, снег очень плотный, а местные водилы, с удовольствием ездят по их ровной поверхности.
Погода солнечная, тепло, необычный, для равнинного человека, пейзаж, ледники, горы, долины! Полная икебана! Высадились за Вилючинским перевалом, отошли от дороги километр, засветло встали на открытом месте. Под нами течет ручеек, рядом остатки ледника. Мошки нет совсем, комаров минимум, они не злые.
Вечером ходили, искали водопад Спокойный – он же Вероникины косы. Не нашли.
На ужин шашлычок под коньячок – Вечерняя Экибана®.


24.07.2017 пн. До обеда, налегке, ходили на Нижне-Вилючинские термальные источники. Шли по дороге. Форсировали ручей Спокойный, а затем и речку Вилючу. Вода в ручье ледяная, обувь мочить не хотелось, но пришлось – босиком в таком течение не устоишь, ноги побьёт камнями. Ручей переходили группами, крепко обнявшись – неглубокий поток течет быстро и сбивает с ног.


Внизу дороги лыжная база. Каким боком там можно кататься на лыжах – вопрос. Но, говорят, на зиму они ставят подъемники на ближайшие сопки. Да и сложность заброски на базу ставит под сомнение рентабельность предприятия…


Вилючу перешли по временному мостику из трубы и веревок, навязанных на кусты предыдущей группой. Через сто метров обнаружили остатки купальни. Мост к источникам регулярно смывает, потому место стало неухоженным, малопосещаемым. Но нам удалось окунуться в теплую воду, поваляться, отметиться.


Вернулись, пообедали, собрали рюкзаки, и рванули к Горелому…
Шли по дороге, а не по тропинке, отмеченной на нашей карте, так как после двойного форсирования ручья, никто не рискнул предложить пересечь его третий раз да с рюкзаками, да к вечеру, когда уровень воды увеличивается вдвое.
Дорога идет постоянно в гору, но мы шустренько, в своем неспешном темпе :), продвигаемся к цели.
К середине пути появляется сильный встречный ветер. Останавливающиеся машины сообщают о штормовом предупреждении. Нам рекомендуют экстренно разбивать лагерь. Но до планируемого места ночевки всего три-четыре километра вперед и сто пятьдесят метров вверх, и, несмотря на начавшийся дождь и всё усиливающийся ветер, мы продолжаем движение.
Лагерь разбили чуть дальше поворота на Асачу. Здесь разбито много лагерей турфирм, гоняющих туристов на Горелый, но часть их них сегодня свернулась и уехала в город.
Недалеко, по крышу кабины в снегу, ворочается, расчищая путь вдоль кальдеры, бульдозер.
Мы практически успели установить палатки до сильного дождя, но дежурную пайку я раздавал по палаткам уже в ливень.
Тем не менее, мы прекрасно провели первый день, выполнили план, и чувствовали себя победителями.


25.07.2017 вт. Ночью ураган и ливень. Палатку почти снесло. Сильнейший ветер заносит дождевую пыль под тент. Да и палатка протекает под таким ливнем.
Всю ночь укрывались ковриками от воды и держали палатки руками, чтобы их не снесло и не поломало.
Вещи мокрые. Сидим по палаткам, готовим на газе. Ветер.

26.07.2017 ср. Пасмурно, с перерывами дождь. Вынуждено отдыхаем, хотя так хочется вперед, в гору.
Ходили с Володькой к Горелому и на развилку, там ловится сеть, но телефон не регистрируется в сети и позвонить не удаётся.
Останавливали автомобили, все молодцы, готовы позвонить в городе по телефону, передать информацию.
Совершенно случайно увидели нашего водилу, он катает очередного клиента. Раньше он приехать и привезти наши вещи не сможет, поэтому все по старому плану.


27.07.2017 чт. Ночью опять ветер и дождь. К утру стихает. А к одиннадцати совсем распогодилось, и цепочки туристов потянулись к Горелому.
Мы тоже отправились.


До вершины дошли не все. Лишь самые дурковатые. Все же это 800 метров вверх. Тропа натоптанная и хорошая.
Жарко – солнце. Но холодный ветер. Мозг выносит.


Пейзажи, конечно, красивые, и все такое, но не горник я – водник.
С горы, в разрывающемся тумане проглядывают соседние сопки, ледники. Красиво блестит на солнце изумрудное озеро.


Разглядеть кратер Горелого, так и не получилось. За гребнем стоял плотный туман, а из него, на встречу дул пронизывающий ветер.


Скатившись обратно по леднику вниз, мы прошли по краю голубого озера и вернулись в лагерь. Там нас ждал очередной позитив – отличный обед, …и изломанная ветром палатка. В этом походе я окончательно убедился в неправильности применения вещей не по назначению. Это семейная палатка для походов выходного дня. Она верно служила нам пятнадцать лет. Палатка – герой. И она выстояла в ураган.
Палатку починили, обед съели. Солнце и ветер. Почти высохли.
Вечером с трудом разожгли костер из сырых осиновых дров.


28.07.2017 пт. Утром собираемся идти на Опалу. Мимо едет наша машина, везет лодки и снаряжение. Подсаживаем Володьку и Ольгу, отдаем часть барахла.


Остальные, взяв минимум вещей, однодневный паек и палатку, догоняют их пешком.
Дорога идет по кальдере, по снежникам, с расщелинами до нескольких метров глубиной… Форсировали, по колено в ледяной воде, реку. Затем прямая, ровная насыпь сквозь снежное озеро. Затем почти неплохая грунтовка, лишь изредка размываемая таянием снежников.
На Кекурном мысе обедаем. В пещеры не пошли, мало времени.
До реки, все же не успели. Стемнело. Потому заночевали на первом попавшемся ровном месте.

29.07.2017 сб. Проснулись поздно, но за пару часов пришли на место стапеля. Володька половину ночи ждал нас и отгонял лису, повадившуюся разнюхивать наши продукты.
Он надеялся нас увидеть ещё вчера, и подавал сигналы ракетницей. На втором выстреле пластмассовую ракетницу разорвало прямо в руках. Хорошо, что никто не пострадал.
Продолжается дождь. Решили ставить палатки и отдыхать. Пока играли с Ильей в карты, раздались очередные вопли в адрес лисы – она совсем обнаглела, и прямо днем расковыряла склад и вытащила продукты. Мы не досчитались колбасы и сыра и гречки, а когда негодяйка вырвала пакет с салом из рук дежурного, всерьёз обеспокоились нашим питанием.


Мужское население вполне всерьез объявило лисе вендетту. Ножи и камни полетели в несчастное голодное создание. К счастью для нашей совести, то ли лиса была достаточно шустра, то ли, все же, в нас не было достаточно желания наказать плутовку. Увидев такой поворот событий, лиса неторопливо утекла в систему нор, находящихся чуть выше по склону, и больше нас не донимала.
30.07.2017 вс. Ночью задубел. Утро серое. С 6 до 10 собираемся и отчаливаем. В смысле выходим. Пешком. С лодками в руках. Лиса провожает нас.
Ручей характерный, ожидаемый, мелкий и каменистый. Сто процентная проводка. Несколько раз удалось проплыть десяток-другой метров. Матросы идут по берегу, капитаны проводят лодки по колено в воде.


Но вдруг на реке появились снежники. Река больше не течет по камням, а уходит в снежную нору, и мы вынуждены лезть наверх и бурлачить лодки по снегу. Быстро нашли правильный способ прохода по снежникам – впрягались на бечевках по пять человек на лодку. Бурлаки на Спокойном.


Сплавились таким образам на семь километров, полтора их них по снежникам. Снежники до 7метров (возможно более) глубины и длинной от 10 до 400 метров.


Сразу за ручьем Быстрый начинается каньон, ну или особо высокий и крутой овраг. Потому лезем на сопку и там, на ровном месте, ставим лагерь. Красиво.
Место называется «Урочище Ровная Тундра». Во впадинах кустарник – «стланник», на равнине появился редкий кедрач – низенькие кустики мелкого кедра. Сопка, как ковром, покрыта низенькими стелющимися яркими цветами. Они разного цвета, но все меленькие и яркие.



31.07.2017 пн. До Левой Опалы два с половиной километра. Начиная от стоянки, первый километр перетаскиваем вещи по сопке, затем спускаемся по склону к ручью.

Характер ручья несколько поменялся, стало больше воды, но и появились более крупные камни в русле. Проводить стало труднее, и мы вынуждены тащить часть рюкзаков по берегу.
Пешеходы вынуждены периодически пересекать русло с ледяной водой. Мужики мокрые давно. Хорошо, что тепло и солнечно.
Моя лодка – щука-4 самая длинная и доставляет мне больше хлопот, не держит форму, виляет, цепляется за камни.
Придумываю сделать из неё «сэндвич», сложить вдвое, а в середину напихать вещи. Связываю конструкцию веревками, и отпускаю в плавание. Лодка стала гораздо маневреннее, стаскивать её с камней становится легче.


Продолжаю путь, переваливаю лодку через камни, вытаскиваю из-под водопадов. Постепенно догоняю и обгоняю другие экипажи. Все удивляются и завидуют. В очередной момент сплава, Андрей вовремя предупреждает о подходе к снежнику, его не видно за поворотом, и лодка с размаху, чуть не угодила в снежную пещеру. Затаскиваюсь наверх, ожидаю остальных.
Подходит время обеда, а подходящего места не предвидится. Решаю взять Любку, и пройти еще немножко для выбора места обеда.
Любу с комфортом провожаю, почти по тропинке, через кустарник, сам прокидываю свой «сендвич» через камни в русле, и вижу впадение ручья в Левую Опалу.
Река Левая Опала принципиально отличается от Спокойного. Она шириной до шести метров, полноводная, глубиной до метра. Стремительное, мощное течение. Чистейшая, голубая вода изумрудами переливается в лучах солнца. По каменистым берегам, склонённые кусты ольхи с темно-зелёными листьями окаймляют голубой перламутр воды.
Мечта туриста водника. Ни тебе завалов, ни камней. Чистая вода. Но что-то тяжелое стянуло грудь. Захолодело внутри. Слишком легко. Слишком красиво. Слишком быстро.
У нас нет ни одного описания или лоции прохождения этого участка. Пересчет падения высоты на протяженность участка заставлял шевелиться волосы на голове, еще при подготовке маршрута. Уклон реки здесь составляет до 30 метров на один километр.
На любом участке мог быть непроходимый порог, а мог находиться и водопад.
Но после двух дней лазания по скользким камням, переноса герм с продуктами и вещами, так хотелось, чтобы лодка, наконец, поплыла сама…
И она поплыла. Зашла, с поворотом, в перепад, ловко ускользнула от выходного камня, прошкрябалась боком по кустам, и ушла за поворот.
Хорошо пошла! Нужно лишь догнать её на приличном месте, развести костер и начать готовить обед.
Но как догнать? При таком темпе движения она долетит до Охотского моря раньше, чем я переберусь на другую сторону!!! Я бросаюсь вдоль берега – не пройти. По грудь в ледяной воде перебираюсь на противоположный берег, лезу по скалам, пробираюсь по чаще, но за несколько минут продвигаюсь лишь на пару десятков метров. Не успеть. Если лодка не застряла где-нибудь, она за это время проплыла километры. Идти за ней бесполезно, народ меня не поймет, если пропаду на несколько часов. Пора возвращаться.
Лезу назад. Пытаюсь не потерять присутствия духа, но наш поход, кажется, накрылся медным тазом!
Возвращаюсь к Любе, находим, на удивление, рядом в кустах прекраснейшую поляну! Эх, на двадцать бы минут раньше.
Ждем остальных, рассказываю ситуацию, никто ничего не понимает.
Уплыло многое. Все личные вещи, треть продуктов, спальники. Осталась одна палатка, документы и фотик. И мы в мокрых вещах.
Вечером ходили полтора часа с Володькой по сопке, прошли метров пятьсот, но только отбили ноги о коряги и камни.
Пессимизм.

01.08.2017 вт. С Андреем ходили искать лодку. Без особого энтузиазма, для галочки. Полтора часа прыгали по камням. Перемещаться вдоль реки не получается, потому сделали крюк по лаве, и подошли к реке только через 700 метров.
Эмоционально описать ситуацию не могу, все давно перегорело внутри, но пробравшись к реке, и раздвинув кусты, мы увидели мирно стоящую, зацепившуюся за мелкую тростинку, байдарку. Видимость из-за кустов не более 5-10 метров, лодку за двадцать часов могло унести километров на сто, и вероятность обнаружения составляет, в таких условиях, порядка 0,007 процента. Невероятно, но лодка нашлась!
Затем сборы, позитивный перенос вещей в лагерь. За шесть часов, вдвоем с Андреем, уложились в две ходки.


02.08.2017 ср. Отстаем от плана на 3 дня, но снова появился повод плыть дальше, хотя не надо бы, река явно не байдарочная.
Вышли к одиннадцати, когда солнечные лучи разогнали туман.
В самом начале, с промежутком в сто метров два перепадика, примерно на третью категорию. Наши надувнушки просвистели по ним, как неуправляемые бананы с туристами на южных морях. Осознать происходящее получалось только метров через пятьдесят после прохождения препятствия.
Затем, через 400 метров клеится Володя. Камни острые.
Период затишья, гребем задним ходом, но продвигаемся вперед. Слышим шум, высаживаемся, высматриваем впереди препятствие, пробираемся дальше.


Шум порога. Нестеровы уходят за поворот и вниз. То ли они сумели разглядеть перепад, и признали его проходибельным, то ли положились на русский авось…
Остальные с трудом чалятся. Вдоль реки не пробраться, бежим вокруг, по камням, царапаясь об кусты, туда, где по нашим понятиям, может прибить лодку Нестеровых.
Они, обалдевшие от киля, стоят на отмели, с трудом удерживая лодку.
Вытаскиваем их на берег. Сушимся, обедаем, и в этот момент к нам приходит, вынашиваемое третий день, решение – пора возвращаться! Решение единодушное.
Берем только жизненно необходимые вещи, уходим обратно.
Обратный путь, всего километр, но проходит он по лавам. Они все в трещинах, камни острые, скорость движения 500м/ч. На этих лавах за три дня полностью убились мои новые фирменные кроссовки…
Становимся, не переправляясь через поток, на правом берегу Левой опалы, напротив вчерашней стоянки.

03.08.2017 чт. Сегодня мужской компанией идем за лодками. Час туда, полтора сборы, два часа назад.
Пацаны быстро убегают вперед, и вынуждены постоянно нас дожидаться. У молодежи свой темп, мы и не заметили, как они выросли…
Затем блинчики, отдых.


04.08.2017 пт. На лодке Володьки форсируем Левую Опалу. Лезем по крутому скользкому косогору. Жарко, мокро, грязно. Тяжело.
Набиваем котлы снегом, и на каждом привале сливаем со дна ледяную воду, напиваемся ею. Никому не приходит в голову, что от такой ледяной воды может заболеть горло.


Пробираемся сквозь ольшаник к стоянке над каньоном. Здесь, на просторе высотных тундр, идти гораздо легче. Настроение улучшается.
Красивое место. Знакомые баобабы.


05.08.2017 сб. Целый день комфортно идем по тундре к стоянке «с лисой». 7 км. Утром пасмурно, затем дождь. Тент, обед на месте первой водной стоянки.
Затем до дороги. Намокли. Проезжие мужики на КАМАЗах сообщили, что ночью пойдет вахтовка. Потому пол ночи отдыхаем и релаксируем.


06.08.2017 вс. А утром нас забрал бортовой КАМАЗ. Оля с Любой ехали в кабине, а остальные в кузове, и такая радость всех обуяла, что выпили в пути весь аварийный запас спирта. А какая красота, оказывается, вокруг!


Нас отвезли в Термальный, и водитель Алексей даже денег не взял. Мы потом два дня пили за его здоровье, надеюсь не зря!
Пытаемся поселиться. Но везде занято. Самый сезон. Затем доезжаем две остановки до Антареса – это и источник и бассейн, совмещенный с хорошей гостиницей. Ночевка стоит порядка 30 000 за ночь.


Греемся в бассейне по триста рублей с носа, ужинаем в ресторане, а ночевать уходим на отличную заброшенную промзону. Над головой крыша, сухо и довольно чисто. То, что доктор прописал.



07.08.2017 пн. Пытались уехать в Петропавловск, но случайный мужик сбил с пути. Говорит в Термальном полно рыбы.
Едем обратно в Термальный.


Поселяемся в водолечебнице. Там налили новой воды в бассейн, купаться практически нельзя, температура малого бассейна 46, а большого 60 градусов. Сегодня посетителей нет, поэтому нас и приютили на нарах.
Покупаем рыб. 500 рублей рыбина на шесть килограмм с икрой. А в подарок вторая без икры. Пришлось взять еще пару, уж больно привлекательная цена!
Варим уху. Солим. Жарим. Объедение. Да еще лира полтора икры!!!


08.08.2017 вт. Утром последний сеанс водолечения. Затем в город на общественном автобусе.
Посетили рынок. Купили продукты. Шашлыки, мангал. Икра.
И на пляж, на Тихий океан, отдыхать.
Купались.
Вечером шашлык. Вечерняя Экибана®.


09.08.2017 ср. Отдых. Неспешные прогулки в радиусе ста метров, настольные игры. Красиво на Камчатке!
И ещё – славно, что мы не отправились на байдарках по морю – прибойные волны под два-три метра!


10.08.2017 чт. Утром едем в город на чокнутом мужике. Селимся в чокнутом хостеле. Узбекское кафе. Краеведческий музей.


11.08.2017 пт. Музей вулканологии. И прогулка по Петропавловску.
Центральная часть города понравилась. Красиво, ухожено.


12.08.2017 сб. Автобус. Самолет. А в режиме ожидания рейса ещё прекрасное камчатское пиво – «Камчатское №1», да под свежайшую сырокопченую нерку!



Назад на http://downriver.narod.ru