87 – Свирь, Ладога, Валаам, 28.04-06.05.15, 300км.


(Я=Маринка2)

«Дикие места, суровая природа и много приятных воспоминаний...
Благодать!!!»

27.04.2015 Поезд 092 Москва – Мурманск, в 22-20 до Медвежьегорска. Собственно, собирался я ехать на Онегу, в Кижи. Но весна поздняя, и по данным космоснимков, в Медвежьегорском заливе вовсю лежит лед. Потому Ладога.

28.04.2015 На станции Оять-Волховстрой поезд не останавливается, но правильная проводница высаживает меня во время технической остановки, в шестистах метрах от реки.
Раннее утро, всходит заря, прохожу мимо монастыря и часовенки, пью святую, как мне сказал местный паломник, воду, выхожу на берег.

На стапеле Введено-Оятский женский монастырь Часовня напротив

Идиллистическая картина. Река Оять, шириной около 200 метров, шустренько бежит к Свири и Ладоге, прекрасная полянка для стапеля, сзади Введено-Оятский монастырь с источником святой воды, а на противоположном берегу часовенка. Рядом совхоз Ильича. Благодать!
Оказывается, большие магазины, типа Пятёрочки, есть только справа от ж.д., а около меня, только местные, поселковые. Потому, после сборки байдарки с девяти до двенадцати, через час сплава пристаю перед автомостом и посещаю местный, но вполне приличный магазин, закупаюсь на десять дней.
Закапал дождь. Он периодически, будет затем, идти весь день.
Свирь около 300 метров шириной. Справа Нижесвирский заповедник – болота. Находиться там нельзя.
Иду до протоки Лисьей. Оказывается, левый берег Лисьей, уже не заповедник, там несколько компаний на моторках, резвятся, палят из ружей и жарят мясо.
Собирался вставать где-то здесь, продрог (не одел в первый день новый сплавной костюм), но решил плыть дальше – скучно коротать вечер в мокром ивняке, да рядом с моторками.
Пошел дальше, и встал в самом заповеднике на болотистом бережке, в семи километрах от устья Свири.
Итого 33 км за 6,5 часов чистого времени.

29.04.2015 Пляж оказался широким – таскал вещи и байдарку до воды почти час. Ветер боковой, от берега. Сильный. Чуть отходишь от берега – уносит в Ладогу. Возвращаться трудно. Но вдоль берега мелко и плыть неудобно. Плавал зигзагами, устал. Вышел на берег, жду у моря погоды.
На берегу солнечно и тихо. Загорал. Видел следы медведя и змею.
Опять отплываю, иду на мыс. Стрёмно. Ветер, как и обещали на Windguru, только в другую сторону...
Сегодня гораздо холоднее, или просто в Ладогу вышел, на просторы?
На мысу видел годовалого мишку. Он ковырялся на побережье, и не стал обращать на меня внимания. Медленно ушел в кусты, когда я уже совсем близко подошел.

Церковь после автомоста Мишка на мысе , на краю заповедника С Ладоги находит туча

Ветер совсем разошелся, над озером гром и молнии, тучи идут на меня (против ветра?).
Через триста метров, за старым, разрушенным маяком, открытая и свободная избушка, уютная и чистенькая. Написано – «заповедник».
Долго терзали сомнения идти или остаться – ещё три часа ходового времени, но надвигается дождь с грозой. Ходил на маяк и по окрестным домикам.
Есть дорога, но вряд ли кто-то приедет в такую погоду.
Решил остаться, только затащил вещи и разжег печку – начался смерч, ливень, гроза. Вот захорошело бы на воде! Мне ещё пришлось бы обходить, по наружному радиусу, местный островок. Уже два года на Ладоге нет воды, озеро обмелело почти на метр, и появилась новая береговая линия. Много мелей.
Сижу в домике – сухо, стол, кровать, протапливается печь.
Красивый закат, сухие вещи, каша с тушенкой... Благодать!
Итого 24 км.

Мой домик рыбака Закат Штормит

30.04.2015 Провалялся в спальнике до 11 часов. Вставать глупо – делать нечего. За окном шторм. Ветер гораздо тише, но волна разгулялась.
Гулял по лесу, видел несколько домиков. Мой – самый ухоженный. Видел стадо зайцев. Один, очень толстый, убежал сразу, а другого, поменьше, удалось сфоткать.
Час дня. Туплю. Опять лег спать.

Наследие войны Песчаный пляж обычно залит водой Заяц

Проснулся в пять, почти можно плыть. У берега камни – волна ещё бушует, а вдруг за островом тоже беспокойно? Опять пошел гулять по лесу. Напрямик.
Просек кончился, началось болото, а по ГПС всего – то 300 метров по прямой до дороги. Везде следы лосей и мишек. Сумерки. Стра-а-ашно!
Едва пробрался по болоту и чаще до привычной тропы вдоль берега.

Цветет неизвестное растение Дорога к домикам рыбака Перетаскиваю лодку через гряду, чтобы не обходить остров

01.05.2015 Проснулся в 4-30. Совсем светло. На траве иней. Отплыл в 6-00.
Ветер почти попутный. Скорость около 5 км/ч. Обедал и сушился на солнышке. Вокруг Видлицы длинные пляжи. Ездят машины. Много моторок и сетей.
Устье Олонки не заметил – пролетел мимо. Обмелела совсем что ли?
Итого 11 часов 55 км.

Бескрайние пляжи Олонца За пригорками лежит снег Просто закат

02.05.2015 Все архипелаги и островки приходится обходить с озера. Весна, но воды очень мало. Пару раз попадал на обнос камней, или перетаскивание лодки через перешеек.
Вечером совсем задубел. Для согрева, и в чисто медицинских целях, накатил спирта. Залез в глубину бухты, от ветра, стою в диком месте – рядом с домиком, в который кто-то приехал.
В нем трое парней отдыхают и ловят сетью нерестящуюся рыбу в мелком заливе. Нормальные пацаны. Но браконьеры – тут традиции такие, что сделаешь?
Вечером проходили мимо, познакомились, приглашали в дом, да я отказался – завтра ходовой день намечается. Подарили трёх приличных окуньков.
Потому у меня уха, целый котелок, аж на завтрак хватило.
Итого 50 км = 10,5 часов.

03.05.2015 За два дня сильно устал, потому высыпаюсь, и выхожу только около 11 часов. Ветер встречный 4-6 м/с. Иду плавной дугой вдоль берега вдоль островов к Валааму.
В середине пути сдох ГПС. Пока реанимировал, отнесло назад, почти на километр.
Встал на о. Сосновый, на прекрасной скально-сосновой стоянке. Полно котиков. Здешняя разновидность называется Ладожская нерпа. Вроде были и зайцы морские.
Стоянка сильно красивая – каменистая полочка над скальным выходом, подо мной вода, по озеру плавают любопытные нерпы, кругом сосны, аккуратный костерок, полная луна, и никого...
Только ради одной этой стоянки стоило идти в поход! Благодать!
Итого 28 км = 9 часов против ветра. 17:20 14.05.2015

Остров сосновый Первоцвет Вид на стоянку

04.05.2015 Утром сушился на восходящем солнце и загорал. Температура по ГПС – 2 градуса по Цельсию, но на солнце тепло.
Несмотря на экибану, отплыл рано, около 10 часов. Вокруг полно нерпы, она не ожидает меня, и подпускает близко. Проплывал мимо Ильинского строгого скита, спросил разрешения выйти, посмотреть, пофоткать. Какой-то монах весёлым, бодрым голосом ответил, что мол, только с благословения игумена. Ну да, и не очень-то надо, раз так.

Ладожская нерпа Островной скит Церковь при входе в Монастырский залив

Нерпа водится вплоть до восточного берега Валаама, дальше, когда появляются люди и моторки, она пропадает.
Погода солнечная, острова очень красивые. Карельская красота началась именно с Соснового острова.
На Валааме заметил характерного – здоровенного и откормленного, уверенного в себе церковника, снимающего нерп на дорогущий фотик класса Nikon или Canon, для архива монастыря. Мило пообщались и разошлись.

Везде строительство Отреставрированная церковь План местности

Строится много новых церквей, часовен, скитов, подсобок. Без работы никто не останется! Всем служить богу! Кто-то видно отмывает деньги и душу.
Есть резиденция «самого». Канал «Иордан» теперь перегорожен, потому как. Заборище и предупреждающие знаки. Но мне и ГИМСА хватило, имел с инспектором двадцатиминутную беседу в Монастырской бухте. По ней выходило, что обо мне заботятся целые службы, а я, паразит тупой, и нарушаю закон. Я должен был купить билет на теплоход из Питера, приехать по путевке, и тогда я есть турист, и могу ходить по дорожкам и ночевать в двух местных кемпингах и гостинице. Совсем было, задержать хотели, сдать в милицию, но я вежливо отбрехался.
В голову полезли слова классика про барина, и дворника, у которого бляха есть... И про немытую Россию... К счастью, суровость Российских законов, как и раньше, компенсируется необязательностью их исполнения...
В истории монастыря уже похожее было, аж в XIX веке: стоит хвалебный мемориал, информирующий про Великих, которые посещали храм, и сколько они изволили отвалить денег. Впрочем, выходило что «благонравнейшие», как они все записаны в граните, не так уж часто посещали остров – слишком далеко расположен.

В сувенирной палатке Вид из парка Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Сама бухта и окрестности довольно современны, к новому сезону наведен порядок силами приезжих работяг, повсюду чистота, открываются сувенирные лавки и экскурсоводы стоят на низком старте. Главный храм отреставрирован, и вполне производит впечатление. Все для туристов!

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь Подворье Памятная плита

В протоках острова видел монахов-пацанов, катающихся на надувной байдарке типа Ласточка. Потешно у них получалось! Пытались меня обогнать, но врезались в берег...
Каналами вышел на западную часть острова. Хотел зашхериться, но, в результате, встал вблизи самого фарватера, знай наших!
Вечером глинтвейн за первую половину пути. Это вкусно. (Только не надо было брусничный лист класть. Почему? Попробуйте сами!)
Итого 30 км с посещением достопримов.

Каналы на острове Очередная церковь Выход в озеро

05.05.2015 Утром сильный, встречно-боковой ветер. Не хотелось идти на открытую воду (сносит на Сортавалу, а до неё далековато...), поэтому взял курс против ветра на ближайший каменистый остров с маяком.
Шел до него почти два часа, всего пять километров. Взвились в небо стаи чаек, кричат, мяукают, орут по-своему.
На острове целый инкубатор – людей здесь не бывает, и полно гнёзд с яйцами. По два-три яйца. Они крупные, размером поболее куриных. Теплые – погрел руки. До сих пор переживаю, что не набрал на яичницу, пожалел птичек.

Яйца чаек покрупнее куриных Маяк Вид на остров

Зато чайки перестали меня бояться, и плавно снова садились на кладку.
После маяка, ветер стал совсем попутный, и решился на переход в сторону материка.
Хотел дойти до материка, но, когда увидел, стоянку «мечта туриста», не смог не остановиться. Архипелаг назывался Хейнясейма, и, говорят, на другой стороне его предупреждающие знаки о минах и радиационном заражении. Не знаю, не видел.

Выход на острове чаек Стояночка - шоколад! Вид из окна

Моя же стоянка была на северо-западной стороне, со столиком и прекрасной лужайкой, наличием дров и прекрасного вида на закат.
Описать стоянку достойно не получилось. Даже место для палатки нашел с трудом – любое годилось! Высох, сготовил ужин, почти искупался! Благодать!
Итого 30 км.

Побережье острова Завтра плыть! Церквушка на острове близ материка

06.05.2014 Ветер сегодня почти в спину. Дугой иду вдоль побережья в сторону Кузнечное. При подходе к материку, на каменистом островке, увидел маленькую, полуразрушенную часовенку. Очень симпатичная. Рядом две хижины.

Едва зачалился Шторм и штиль Инфраструктура на острове

Разыгрался конкретный шторм, и подойти к островку получается только сзади, да и то с трудом. Облазил остров, часовню, постройки, фотографировал. Очень красиво!

Вид со скалы Красиво Церковь - кинодекорация

Церквушка На мостике Виды Карелии

Поскольку шторм не затихает, до Кузнечного решил добираться шхерами. Ветер в спину, и я, почти два часа наслаждаюсь неспешной греблей и обзором красивых, скалистых карельских берегов.
Плыву среди островов по гладкой воде, получаю истинное удовольствие. Можно расслабиться, не приглядывать за волной, можно не застегивать накрепко юбку, можно вообще не грести, и только кайф ловить.
До вечера плыл по шхерам, а к сумеркам пристал на мысу, около дома отдыха Березово, Океанприбор.
Места для кемпинга тут нет, но мне-то много не нужно – залез в прекрасные кусты, поставил палатку и заночевал
А байду собирал с удобствами, на причале, который использовал как стол. Широко, высоко, ровно, чистенько.
Итого 45 км.

07.05.2015 Утром - Такси Кузнечное. 8-921-771-8205 Электрички. 5-06, 6-30, 8-06, 14-54, 18-29, 20-25. Езды до метро 2 часа.
Затем купил билеты на вечер, и три часа гулял по любимому Невскому.
А вечером, уже был дома...
Благодать!!!


Назад на http://downriver.narod.ru