82 – Вокруг о.Скай (Skye), Шотландия, 320км. (Коля+Надя=Щука3) (Володя+Инна=Щука3) (ВолДима+Даша=Щука3) (Володя+Я=Щука3) Клапка Джером Джером, «Трое на велосипедах»: «Помните, что сказал
один шотландец, впервые в жизни отведав настоящего виски? "Может, оно и
чистое, но пить я его не могу"» «Слэндживар»
– Будем здравы!!! Трек маршрута на EVERYTRAIL.COM с картинками... Клип по результатам прохождения Клип реклама в Единбурге Недавно остров был признан журналом National Geografic одним из лучших островов мира. Традиционное название острова на гэльском языке - An t-Eilean Sgithanach ≪крылатый остров≫. В апреле 2007 года по решению Совета Хайлендз Скай был переименован в In Eilean a'Cheo, что означает ≪остров туманов≫. Ссылка. Схема маршрута, предоставленная в визовый отдел.Ссылка. Всячина про Шотландию Ссылка. Scotch2014.kmz (читается Google Earth) В путеводителе перечислены пять вещей,
которые обязательно нужно сделать в Шотландии: 24.07.2014 Не буду
описывать получение визы в Великобританию, скажу только, что чистого времени
было потрачено не менее недели, а нервов и того поболее. В визе понаделали
опечаток, и исправить их оказалось невозможным. На Самолет в 5-30 утра до
Амстердама, меня посадили без проблем, невзирая на неправильное имя и дату
рождения в визе. Затем оказалось, что при транзите, нельзя покупать ничего в
Дьютифри начального аэропорта, а можно лишь в
промежуточном. Володя-доктор купил бутылку вискаря, но проблем у него не было.
Уже в Амстердаме купил Голландский ром STROH 60об, который искал несколько лет. И вкусный сыр. Не
выходя из графика полета, в Амстердаме пересели на рейс до Шотландии, и в 8-30
благополучно сели в Эдинбурге. Двухэтажный автобус до города (авто- и ж.д. вокзала) ходит каждые 10 минут и стоит В центре города с трудом нашли большой продуктовый
магазин. Накупили несколько сумок и рюкзаков на По дороге случился неожиданный обезьянник – я
сел в другую электричку. Она стояла на нашем пути, ехала туда, куда нужно, и не
отличалась по цвету. Но почему-то уехала раньше. В пути я имел длительные
переговоры с кондуктором и пассажирами на непонятном мне Гельско-Английском
языке. Все старались мне помочь, но не знали как – моего английского не понимал
никто. Однако, когда прижмёт, человеческий мозг вспоминает то, чего не знал, я
сумел-таки объясниться с каким-то приезжим парнем, а тот, в свою очередь, донес
мои слова до кондуктора. Меня не оштрафовали, довезли до Глазго,
рассказали, куда надо на вокзале ломиться – до следующей электрички 7 минут и
она на другом пути. Вызванный по рации железнодорожник даже помог мне тащить
рюкзаки – у меня их было три, да ещё три полноценные сумки с продуктами! На
следующий поезд я погрузился даже раньше всей остальной компании! В следующей электричке-поезде разложили
продукты по всему вагону, как это принято обычно, и всю дорогу перебирали и
распределяли продукты по экипажам. Народ вокруг удивлялся... 25.07.2014 8+ Отплыли в ночи прямо из порта, прошли Приятной бухта была условно – на нас сразу обрушились
тучи мошки. Такую злую тварь я видел в этой жизни нечасто. После небольшого
отдыха с 7-00 до 9-00, завтракаем, и переплываем Погода прекрасна – тепло и солнечно. Вокруг котики и
зайцы. Ловили рыбу, но выловилась только морская капуста, которую мы чудесно
употребим на ужин. Посещаем Armadale castle.
Вход на территорию Замок когда-то принадлежал клану Мак
Дональдов, был разрушен и отстроен заново два века назад. Макгрегоры , Макдональды , и Маклеоды во все времена были основными представителями
на роль правителей на острове. Цвет и раскраска килтов (юбок) кланов сильно
менялись во времени, в зависимости от статуса владельца, повода надеть килт, и
чуть ли не дня недели. В интернете я ни разу не видел два
разных источника, у которых сошлись бы расцветки одного клана. Когда я, сквозь шум ветра, передавал эту информация
Володьке, он расслышал только половину: – Кого-кого замок? Андонов?... Да! – приветствовал я его мысль – Знатных ..андонов! Весь день шутили в
этом духе... Причём тут Гордоны, до сих пор не пойму... Есть ещё одна местная достопримечаиельность
– Шотландский Скоч терьер... Обедали, чуть отплыв от замка, а к вечеру
встали на прекрасной стоянке на хорошо продуваемом месте. Стояночка – шоколад –
маленький заливчик, каменисто-песчаный пляжик, наверху, похожая
на поляну для гольфа, обглоданная овцами, травянистая стояночка. Вокруг скалы.
Недалеко маяк. Мошки совсем немного, особенно после
вчерашнего, да и ветром сдувает. Вечером личное открытие – гречка с паштетом!
Надо практиковать! И еще отварил морской капусты, с луком, солью, лимоном! 26.07.2014 Пока все собирались, мы с Володей успели набрать
конусов-прилипал. Так мы назвали неизвестных моллюсков, живущих на камнях.
Хотели на них ловить рыбу, но рыбы здесь нет! Вынуждены были сварить их на обед
наподобие рапанов. Употребили с луком, морковкой и
лимоном. Зашибись получилось! Останавливались
около красивых пещер – скрыться от дождя и ветра. Но догадались, что скоро
прилив и вовремя смылись, а то бы залило. Приливы
здесь от 2 до Готовка супа днем, да ещё с поджаркой из лука и
морковки на сале, конечно туристический моветон, но после завтрака и ланча,
становится на шотландском пляже почти неизбежным. Времени на него тратится
много, и, уже во время готовки, появляется аппетит, необходимый для еды. Ещё у
нас в поезде было очень много лука, почти по килограмму в день, но на столе и
при готовке его, конечно, нет. Это становится очередной дежурной шуткой. Кто съел
лук? Затем, к концу похода, также появятся вопросы – кто съел сахар и кто съел
соль? К супу, обычно, подается местная
достопримечательность – конусы или мидии, морская капуста, а после обязательно
СЛАДКОЕ. А что, нормальный туризм! 27.07.2014 Довольно много времени у группы уходит на сборы, но
порывшись в памяти, вспоминаю, что обычно так и бывает, просто последние годы я
хожу с очень шустрыми ребятами, и, просто забыл, как это, обычно, бывает. Мы с
Володькой, постепенно, тоже начинаем привыкать к плавности хода, иногда нарочно
подтормаживаем, и каждый день имеем прекрасную утреннюю партию в шахматы, пока
все собираются. Это становится привычкой, что очень нам нравится. Нравится мне,
а вот Володька к концу похода, по-моему, взвоет от этой игры! Постепенно жизнь походная входит в свою
колею. Каждая вещь обретает своё место, да и вещей становится всё меньше.
Постепенно осознал, что одежды взял ровно столько, сколько надо – ночью одеваю
на себя всё, что есть! Не жарко, но сыренько –
моментов для просушки явно недостаточно. После обеда сегодня не плывем – группа лезет
в гору. Потому «Вечерняя экибана»®. Все ушли, а мы с
Володькой, типа сторожим лагерь. Фотографировали пейзажи, в поисках дров обошли
горушку, дров не нашли, но сплавали вдоль берега набрали дрова на побережье.
Валяемся в палатке, кушаем STROH с
голландским сыром, играем в шахматы. Поскольку ром 60-градусный, его должен
быть некоторый избыток, но ощущается только недостаток. Кто съел ром? Набрали целый противень мидий и конусов-прилипал, пять
минут и прекрасная закуска готова! Теперь это блюдо становится дежурным, и
готовится в завтрак, обед и ужин. Постепенно, к концу похода, станем крупными
специалистами по этим моллюскам. Варёные прилипалы прекрасно чистятся, но очень
жесткие. Даже варка в течение часа, не сделала их практически мягче. Сырые
прилипалы труднее чистятся, но сохраняют вкус морского продукта, и гораздо мягче.
Каждый выбирал закуску на свой вкус, особенно, сырыми конусами увлекались Дима,
и сочувствующие ему элементы. После поглощения конусов участвующими, были
замечены странные, хаотичные, и особо красочные, цветные сны. Вывод о влиянии
моллюсков на сон был сделан не сразу, но по проведении экспериментов в течение
нескольких дней, предположение было подтверждено, конус – продукт
галлюциногенный! Или рыба. Или просто обстановка и сама атмосфера предполагала
здесь яркие сны. Но факт, часто многие из нас ощущали утром, продолжение ярких,
ночных эмоций! 28.07.2014 На обед РЫБА! И прекрасный Володин суп! Да
ещё поджарка правильная! После таких разносолов у костра, как мы сможем
питаться затем в пафосных Эдинбургских ресторанах? Сегодня прошли Вечером, опять, портили лук обжаркой, зато,
импортная, непонятная консерва с курицей в подливке,
удалась! Вечерние досужие разговоры у костра. На мой
взгляд, мы не выполняем план, но Адмирал суров и спокоен. Каждая стоянка у него
запланирована на особом месте, определённом ещё на этапе подготовки, с таким не
поспоришь, хотя в плане нет встречного вера, и, возможного, шторма. Это немного
напрягает, но пока не стало критичным. 29.07.2014 Ходили три часа по горам, искали Димину лодку, она, то
показывалась вдали, то пропадала за мысом. В результате, приняли решение
превратить обед в полуднёвку. Дима появился из-за поворота к обеду. Обед, в очередной раз, готовился на сырых
дровах. С дровами тут не здорово. Их откровенно мало, и они вечно сырые. Чтобы
поддерживать горение приходилось выделять специального человека – размахивальщика пенкой. Костёр разгорается, но весь жар, в
таком режиме, выдувается из костра, и на кипячение котла требуется до сорока
минут. Дрова, в дальнейшем, наловчились возить с собой. А привычное дровяное
изобилие появилось лишь на северном побережье. И ещё нам очень не хватает топорика. Можно
было бы дрова колоть в цепки или добывать сухую середину. Топор необходим. Бухта наша довольно уютна. Вокруг обширные
пастбища, по которым бродят полудикие овцы. Рядом удивительное солёное озеро –
во время прилива морская вода проникает по проливчику в озеро, а в отлив часть
воды вытекает обратно. А мы-то думали это пресная вода! С водой на острове, в принципе, особых
проблем нет. Часты ручейки, или речушки. Однако, всё
равно до 30.07.2014 После вчерашнего отставания, сегодня
поменялись экипажами. Волна до Обед должен был состояться на исторической
родине виски Талискер – в долине реки Талискер, но ухитрились потеряться в
заливах и проскочили мимо. Справка: В результате обед совместили с ужином на
стоянке на острове Wiay.
Варю кашу по своему рецепту. Без поджарки, с сырым луком. Все в шоке от такого
оппортунизма, но каша удалась. По крайней мере, все так сказали. Я не возражал. Итого 31.07.2014. Быстро дошли до группы скал Девицы Маклауда
– Maclaud Madens. Это три огромные отдельные пирамидальные скалы у
мыса. Вчера вечером, издалека, мы приняли их за большие ёлки. В этих местах
огромное количество пещер в скалах и красивые водопады. Водопады на северном и западном побережье сезонны –
включаются во время дождя и собирают с полей торф и овечий навоз. Потому вода в
них торфянистого оттенка. И теплая. А вот на севере уже, вода, наконец,
прозрачная и ледяная. Там более гористая местность. Может с гор, а может из
родников течёт. В одну из пещер заплыли все вместе и загнали
стаю уток в дальний тёмный угол. А когда, надев фонарик, с Димой отправились в
темноту, в сужающийся проход, утки, скопом и в панике, кто под водой, кто, чуть
не касаясь крыльями лица, вылетели навстречу и устремились в море. Я, заплывая
в грот, даже снял видео, но камера не снимала в темноте, и пришлось выключить
её. Самое интересное было дальше. Мы, отталкиваясь от стен
руками, плыли вперёд, подсвечивая путь налобным фонариком. Прошли несколько
поворотов, касаясь бортами скал. Высота грота была несколько метров, он плавно
сужался к верху, а глубина, судя по плавной волне, была вполне немаленькая.
Постепенно впереди появился чавкающий шум прибоя, а мы все плыли вперёд. Затем проявилась пещера, около шести метров в поперечнике.
Поскольку фонарь был слабенький, дальний конец пещеры лишь угадывался по звуку
– об него разбивались прибойные волны. Мы зашли в пещеру и на дальнем конце
увидели, наконец, стену, и, даже, меленький ракушечный пляжик, о который и
шумел прибой. Удивительно, но в канале волны мы особо не ощущали, а вот в
пещере, вполне себе было что-то типа стоячих волн. Возможно, как раз пошли
приливные волны, их, обычно, бывает несколько, и они резко повышают уровень
воды. В замкнутом пространстве они не гаснут сразу, а много раз отражаются от
скал и образуют такой кипящий котёл. Очень бы не хотелось оставаться здесь в
момент прилива. Лодку бы раскорячило на камнях и вряд ли удалось выплыть без
потерь. Мы поспешили ретироваться, но я собирался выходить задом, а Дима, как
капитан, принял решение развернуться. Мне казалось, что пещера недостаточно
широка для маневра, но с трудом, мы развернулись. В практической темноте,
задевая носом и кормой скалы, мы черпанули немного воды,
все-таки развернулись, и вышли из грота. По ощущениям, он был около Похожие пещеры там ещё есть. Заплывать не
стали. В близости водопада, где мы остановились
набрать воды и перекусить, было мокро. Массы воды, стремглав падая сверху,
создают воздушный поток, который, разбиваясь о камни внизу, подхватывает мелкие
брызги и разносит их в разные стороны. После перекуса, Володя поймал у каменной
гряды двух тресок на 3 и 4 килограмма. Таких монстров я ещё не видел... Потому
на обед уха, рыба жареная и соленая. А также сушими. С появлением большого количества рыбы, в нашем
общепите стали проявляться кулинарные пристрастия Димы-Сыроеда. Он ест рыбу в
сыром виде, пропагандирует сыроедение в разных видах, и прочитал мне, когда я
плыл у него матросом, целую лекцию на эту тему. Доводы его были разумны, сырая
еда находилась повсюду, и не было повода не внять им и не полакомиться новой
едой. Мы ели треску, сельдь атлантическую и конусов и живьём и в вареном виде.
В дальнейшем я наловчился делать и малосольную треску, которая шла на «Ура» в
качестве закуски или аперитива к основному блюду. Только в Москве, мы вычитали о наличии
паразитов в морской рыбе, опасных для человека. И теперь, остаётся надеяться
только на волшебные свойства вечернего глотка виски для профилактики всех
заболеваний. На обеде вышло солнце, лёгкий бриз сдувал мошку,
кое-кто сушил вещи на солнце, а кто-то опять скучал на пляже. Проковырялись с
обедом три часа, и на закате отплыли. К счастью, через час состоялась стоянка на
планируемом месте, мы с Володей поставили палатку и развели костерок за
двадцать минут, но затем, поразмыслив, я отправился спать. Ещё не переварилась
обеденная треска. Сейчас появится мошка, и, может, пойдет дождь. Какой ещё
ужин? Валяюсь в палатке, осознаю обстановку. Уже
хочется в кабак «Три трубы» в Данвегане. Он якобы
исторический, и не перестраивался 200 лет. 01.08.2014 Однако данное происшествие пошло нам на
пользу – мобилизировало, но не расслабило, заставило проанализировать ошибки, а
не отбило охоту поймать рыбу. Рыба есть! С ещё большим усердием мы продолжили
рыбалку. На обед мисо-суп из
сельди и конусов-прилипал. Мариновал конусов с луком, лимоном и солью. Жесткие,
но вкусные. Прошли 02.08.2014 11,7+ Как раз для таких случаев существует сухой
паёк. Сухой! Это слово диссонансом входит в объём палатки, ищет место для
ночлега, и улетучивается, не найдя пристанища. Всё вокруг влажное, либо мокрое. Ещё утром, ходили по хорошей дороге в Данвеган, посещали замок за 10, и обедали в кабаке за 15 Чатлов. Замок вполне красивый, и интересный.
Прекрасный парк, много цветов. Растет бамбук и пальмы, пристань с прокатом
лодок. По дороге перелезали через овечью ограду под напряжением и осматривали
старую, заброшенную лесопилку с водяным приводом. Получили массу
запланированных впечатлений. В исторический кабак
«Три трубы» мы не попали. Он оказался «недалеко» - в соседней деревне, и по
слухам туда надо записываться заранее. Зато в местном кабаке,
в посёлке, ели дурную жареную картошку, и, наконец, пили Талискер. Он оказался
недурен, очень своеобразен, «с дымком». Талискер не подвёл! Кабак не помешал пообедать на стоянке, а затем отплыли, и
прошли 03.08.2014 Обед потому за мысом с маяком, и с треской. Волна при
выходе в собственно Гебридское море стала гладкой и
пологой. Плавные, огромные океанические волны. Плыть гораздо легче, но высадка
стала экстремальной – сильный прибой. Затем идем до острова по водной глади. Здесь,
среди островов, в заливчиках, пасётся целое стадо морских зайцев. Ночуем на острове, на толстодерновом
наклонном болоте. Отметили день рожденья Нади. Да под свежее солёную селёдочку!
Эх, красота! 04.08.2014 После обеда потеряли нас с Володей. Мы отплыли
пораньше, на рыбалку и договорились встретиться за островком, но, сколько мы не
ждали, сколько не ловили зря рыбу (рыба в шторм не ловится), никто нас не
забрал. Я залез на вершину островка, но, только зря вглядывался в горизонт,
никого не увидал. Окончательно замерзнув (я плавал без свитера, потому что
берёг его на ночь, спать в нём), и, отчаявшись, плюнули на всё и поплыли вперёд
на поиск стоянки. С удивлением обнаружили уже разгружающуюся группу впереди,
почти на месте предполагаемой ночевки. Оказывается, они нас не заметили, а
Володя-доктор сломал весло, и они вынуждено причалили перед мысом, а не за ним,
как планировалось вначале. Мы с Володей поленились таскать вещи через
перевал, и решили обойти мыс. Он каменистый, очень красивый – пещеры, выступы,
откосы, и видно как меняется характер моря при пересечении границ акваторий. Мы
подошли к конечному участку нашего маршрута – северному побережью острова.
Гебридские острова остаются сзади, впереди появляется архипелаг основного
острова Шотландии. Встали, в результате, рано. Помылся с
комфортом на большом пляже типа каменная плита, насобирал там же конусов на
салат, развесил неопрен на просушку. Нет дождя, мошки мало, все впервые
столпились у костра. Кто салат делает, кто ужин готовит, Дима ест конусы
сырыми, а у Володи спецработы – починяет весло для Доктора. И не пожалел для
этого собственный руль! Весло удалось. Пили вкусный чай МАСАЛО. Итого 05.08.2014 Северный берег гораздо населённее, вдоль
берега идет дорога, и народ часто с камней ловит спинингом,
и не безуспешно, рыбу. После обеда затишье. Было замечено, что
погода здесь меняется три раза в день. Если утром солнце, обычно к обеду дождь,
шторм меняется штилем, а вот дождь почему-то может и продолжиться дальше, изменится
только интенсивность. Одинокая овца стоит на камне, мечется
вперёд и назад, и блеет. Что-то не так. Может, потерялась, что вряд ли. А что
ещё?.. А вдруг там маленький ягнёночек ножку сломал, и мучается? ...а
шашлычку-то давно уже хочется... Вылезаю с байдарки на скалу, поднимаюсь на плато.
Среди огромных бульников, несразу, замечаю довольно крупного барашка. Ура! Сбылась
мечта мясоеда! Прыгаю за бараном по камням, пока он не застревает в щели между
камней. Накрыл тапком, чтоб не выскочил, кричу нашим, чтоб тащили мешок. Но дурни в лодках не верят мне. Они не видят барана, а
только мою голову, и издеваются надо мной. Пришлось откинуть сомненья, сватить барашка за шкирмон, и
потащить на берег. Тяжелый, зараза. Сел на камни,
сфотографировался с чудом, посмотрел в глаза, и решил отпустить. Тут ещё Даша
подлила масла в огонь – «Дядя Саша, что ж вы ему голову за камнем не свернули,
зачем сюда живого принесли?» Да, шашлычку поесть хотел не только я... Баран
отпущения резво побежал по камням в горку. Я плюхнулся, неловко, байдарку.
Удивление и неудовлетворённость видимо долго оставались на моём лице, но когда
я оглянулся назад, и увидел овечку и ягнёнка, мирно и медленно семенящих в гору, меня накрыла волна успокоения. Я поступил
правильно. Сегодня барашек на холме, приятней барашка на вертеле. И, практически сразу после этой мысли, у нас начался
клёв. Меньше часа хода, шесть огромных тресок, сельди. Мы с Димой стали действовать вполне
слаженно – при поклёвке, я бросаю весло, подтягиваю и наматываю леску на
локоть, Дима потихоньку подгребает, чтобы не ослабить леску. Подгоняем треску к
лодке и хватаем её за жабры. Благо жабры у трески не очень колючие. Треску в
пакет, леску опять разматываю, снимаю кольцами с локтя. В результате, к вечеру
я достал из байдарки увесистый, килограмм на двенадцать пакет с рыбой. Сегодня,
видимо, цеплялись экземпляры и поболее, но они ухитрялись соскакивать – рвали
леску, разгибали крючки, а однажды даже отломали крючок от воблера или
откусили... А самого уловистого воблера, в результате, упустили... Максимальная
треска тянула, я думаю, килограмма на четыре. И ещё Володя вечером двух своих
добавил. Вечером рыбная эйфория – рыба жареная, рыба
солёная, сушими. Два Володи чисти ли её целый час! Затем отпивались вкусным мятным чаем, а сверху, на
фоне темного неба, на краю скального обрыва, пришел и долго стоял гордый
шотландский баран и покровительственно и по-отечески, северной вековой
невозмутимостью, взирал на нас, сея спокойствие и умиротворение в наших душах. К ночи опять морось, и по палаткам. Внизу
опять бушует море – прилив, спать не хочется, хочется лежать и вспоминать,
снова вспоминать этот день... Goodnight, barashka! 06.08.2014 12,8 пешком + Привычный ланч почему-то не состоялся, зато через три километра
была обещана полуднёвка с походом в горы. Встали около ГЭС «Две трубы». Здесь
живописный остаток стены дома со встроенным камином. Мы обосновались прямо у
него, и натянули тент от дождя и ветра. Приготовить еду в шотландском
камине должен каждый турист в этой стране! На обед опять треска во всех её кулинарных
проявлениях. Нас с Володей тоже что-то потянуло в гору,
только пошли мы не напрямик, как вся группа, а в обход, по тропинке возле ГЭС.
Увидели и фотографировали пейзаж с горы, затем подошли к заповеднику и,
собственно тропинке на вершину. На гору наползали тучи, сил у меня уже не было,
потому решили дальше не ходить, и для разнообразия спуститься по короткому
пути. Увидели ящичек с холодными напитками – колой, фантой, водой. Добрые люди
оставили её здесь без присмотра, с обращением к сознательным гражданам
заплатить за взятый напиток Группа ушла в горы, а мы с Володей спустились на
побережье диким путем, также испачкавшись, и намочив кроссовки на всю
оставшуюся жизнь. Заготовили немного дров. Дрова на завтра (моё дежурство)
сховали в герму. Забраться под тент успели как раз к дождю. Устроили себе экибану – кофе с лимоном и чай с последним сахаром,
культурно отдохнули под тентом у камина. Сделали красивые снимки и видео.
Заодно, от скуки, сварили уху и пожарили рыбу. Как раз к этому моменту вернулся народ, схвативший
экстриму на горе, продрогший и проголодавшийся. Местность эта объявлена уникальным
геологическим разрезом. Часть дома с камином действительно сложена из сланца с
вкраплениями остатков древних моллюсков. Да горы
какие-то слоистые. Перепад высоты ГЭС – 150м. 07.08.2014 Вечером классная стоянка, впервые с большим
количеством дров. Рыб нет – шторм. И очередной вечерний НАМАЗ. Так мы окрестили
медико-гигиеническую процедуру, по поддержанию в работоспособном состоянии
особо трущихся частей тела. Всего 08.08.2014 09.08.2014 Набрали три котла мидий. Они очень
вкусные. Раньше, я их как-то не понимал, и только сегодня раскусил весь аромат
и вкус. Готовили на противне. Мидии довольно чистые, без песка, но, зато, в
местных мидиях полно жемчуга. Он постоянно скрипит на зубах, и мы, даже начали
собирать его в кучу. Жемчужины, конечно небольшие, до полутора миллиметров. «Ва-а-аще пестицид» - так метко охарактеризовал Дима вкуснейший
аромат употребляемых моллюсков. Словосочетание прижилось, и стало обозначать
состояние кулинарной эйфории от употребления очередного деликатеса. 10.08.2014 Утром, как бы сказал О.К. под..чили, сходили на местную небольшую горушку с
симпатичным пресным озерком. Солнце, облака, попутный ветерок. Сушиться бы
сейчас на антистапеле и сушиться... Поели полюбившихся мидий, позавтракали,
опять собрали и опять поели мидий. До места После обеда доплыли недостающие сто метров,
поставили палатки, и, группа оппортунистов устремилась в кабак
пить виски и пиво под жареную картошечку (кстати, порция оказалась огромна!), а
оставшаяся половина продолжила сборы под дождём. Затем устроили под дождём и
ужин, но я уже участия не принимал – и так раскормился
на треске за последнюю неделю. 11.08.2014 Утром дождь, вокзал, поезд. Но пересадка в Инвернессе
не удалась. Поезда на Эдинбург отменили из-за наводнения. Зато подали
бесплатные автобусы до Перта, где опять сели на
электричку, и так, с множественными пересадками, доехали до места назначения.
Ребята сошли на остановку раньше, и поспешили в аэропорт, а мы с Володей
поехали до Эдинбурга, где нас ждала гостиница. Но это уже другая история... Говорят,
в Шотландии, бытует красивая легенда про вереск: Участники
экспедиции.
СENTER>
|