82 – Вокруг окай (Skye), Шотландия, 320км.

 

(Коля+Надя=Щука3)

(Володя+Инна=Щука3)

(ВолДима+Даша=Щука3)

 (Володя+Я=Щука3)

 

 

Клапка Джером Джером,

«Трое на велосипедах»:

«Помните, что сказал один шотландец, впервые в жизни отведав настоящего виски? "Может, оно и чистое, но пить я его не могу"»

«Слэндживар» – Будем здравы!!!

 

Карта маршрута

Трек маршрута на EVERYTRAIL.COM с картинками...

Клип по результатам прохождения

Клип реклама в Единбурге

Недавно остров был признан журналом National Geografic одним из лучших островов мира. Традиционное название острова на гэльском языке - An t-Eilean Sgithanach крылатый остров. В апреле 2007 года по решению Совета Хайлендз Скай был переименован в In Eilean a'Cheo, что означает остров туманов.

Ссылка. Схема маршрута, предоставленная в визовый отдел.

Ссылка. Всячина про Шотландию

Ссылка. Scotch2014.kmz (читается Google Earth)

В путеводителе перечислены пять вещей, которые обязательно нужно сделать в Шотландии:
1. Прогуляться пешком по Старому Эдинбургу;
2. Остановиться на ночь в замке с привидениями;
3. Попробовать настоящего виски (Dalwhinnie и др.);
4. Съесть хаггис;
5. Пройтись пешком по Шотландским горам.
Судите сами, насколько нам это удалось, и прав ли путеводитель...

24.07.2014 Не буду описывать получение визы в Великобританию, скажу только, что чистого времени было потрачено не менее недели, а нервов и того поболее. В визе понаделали опечаток, и исправить их оказалось невозможным. На Самолет в 5-30 утра до Амстердама, меня посадили без проблем, невзирая на неправильное имя и дату рождения в визе. Затем оказалось, что при транзите, нельзя покупать ничего в Дьютифри начального аэропорта, а можно лишь в промежуточном. Володя-доктор купил бутылку вискаря, но проблем у него не было. Уже в Амстердаме купил Голландский ром STROH 60об, который искал несколько лет. И вкусный сыр. Не выходя из графика полета, в Амстердаме пересели на рейс до Шотландии, и в 8-30 благополучно сели в Эдинбурге. Двухэтажный автобус до города (авто- и ж.д. вокзала) ходит каждые 10 минут и стоит 4 фунта.


В Эдинбурге Whisky trail Шотландский терьер

В центре города с трудом нашли большой продуктовый магазин. Накупили несколько сумок и рюкзаков на 400 фунтов незнакомых продуктов, благо до вокзала недалеко. Докупили обратные билеты. Они почти в два раза дороже заказанных заранее через интернет, 520 супротив 300 фунтов.

 

По дороге случился неожиданный обезьянник – я сел в другую электричку. Она стояла на нашем пути, ехала туда, куда нужно, и не отличалась по цвету. Но почему-то уехала раньше. В пути я имел длительные переговоры с кондуктором и пассажирами на непонятном мне Гельско-Английском языке. Все старались мне помочь, но не знали как – моего английского не понимал никто. Однако, когда прижмёт, человеческий мозг вспоминает то, чего не знал, я сумел-таки объясниться с каким-то приезжим парнем, а тот, в свою очередь, донес мои слова до кондуктора.

Меня не оштрафовали, довезли до Глазго, рассказали, куда надо на вокзале ломиться – до следующей электрички 7 минут и она на другом пути. Вызванный по рации железнодорожник даже помог мне тащить рюкзаки – у меня их было три, да ещё три полноценные сумки с продуктами! На следующий поезд я погрузился даже раньше всей остальной компании!

В следующей электричке-поезде разложили продукты по всему вагону, как это принято обычно, и всю дорогу перебирали и распределяли продукты по экипажам. Народ вокруг удивлялся...

25.07.2014         8+24 км Собираемся с 0-00 до 3-00 на летнем кафе у привокзальной площади. Поселок ма-а-аленький, но центральная улица достойна – аккуратненькая, уютная. Магазины, закрытые конечно, и, закрывающийся уже, бар «Марина», в котором набрали 50 литров пресной воды. Пока все дособировывались, мгновенно заснул прямо в неопрене на деревянной кафейной лавочке – с перелетами и сборами двое суток без сна...

Отплыли в ночи прямо из порта, прошли 7,5 км, и благополучно заночевали в приятной бухте.


Ночной стапель Залив у первой стоянки Вокруг - дикие козлы!
Дикие утки и дикие туристы Вид с островка

Приятной бухта была условно – на нас сразу обрушились тучи мошки. Такую злую тварь я видел в этой жизни нечасто. После небольшого отдыха с 7-00 до 9-00, завтракаем, и переплываем 9 км на берег собственно острова Скай. Утром, то ли мошка более благосклонна, то ли мы уже привыкли...

Погода прекрасна – тепло и солнечно. Вокруг котики и зайцы. Ловили рыбу, но выловилась только морская капуста, которую мы чудесно употребим на ужин.

Посещаем Armadale castle. Вход на территорию 8 фунтов, замок откровенно слабенький, а парк маленький, но на фоне замка, интересный. Некоторые наши товарищи вполне обосновано проникли на территорию без билета. И правильно сделали.


Пейзаж От замка остались только стены Типа беседки

Байдарка Мак Данальда История ворона Символ Мак Дональдов

Замок когда-то принадлежал клану Мак Дональдов, был разрушен и отстроен заново два века назад.

Макгрегоры , Макдональды , и Маклеоды  во все времена были основными представителями на роль правителей на острове. Цвет и раскраска килтов (юбок) кланов сильно менялись во времени, в зависимости от статуса владельца, повода надеть килт, и чуть ли не дня недели. В интернете я ни разу не видел два разных источника, у которых сошлись бы расцветки одного клана.

 

Когда я, сквозь шум ветра, передавал эту информация Володьке, он расслышал только половину: – Кого-кого замок? Андонов?...  Да! – приветствовал я его мысль – Знатных ..андонов! Весь день шутили в этом духе... Причём тут Гордоны, до сих пор не пойму...

Есть ещё одна местная достопримечаиельность – Шотландский Скоч терьер...

Обедали, чуть отплыв от замка, а к вечеру встали на прекрасной стоянке на хорошо продуваемом месте. Стояночка – шоколад – маленький заливчик, каменисто-песчаный пляжик, наверху, похожая на поляну для гольфа, обглоданная овцами, травянистая стояночка. Вокруг скалы. Недалеко маяк.

Мошки совсем немного, особенно после вчерашнего, да и ветром сдувает.


Знаменитый в узкий кругах терьер Дележ продуктов Буйков по берегам - полно

Вечером личное открытие – гречка с паштетом! Надо практиковать! И еще отварил морской капусты, с луком, солью, лимоном!


Крупным планом Сидя на огромной мочалке Силуэт
Палатка будет стоять здесь! Закат Устоновка палатки в условиях большой мошки

26.07.2014         16,7 км. С 8-00 до 11-30 отплыли. А через час ланч! Всю жизнь бы так в походы ходил!

Пока все собирались, мы с Володей успели набрать конусов-прилипал. Так мы назвали неизвестных моллюсков, живущих на камнях. Хотели на них ловить рыбу, но рыбы здесь нет! Вынуждены были сварить их на обед наподобие рапанов. Употребили с луком, морковкой и лимоном. Зашибись получилось!




Закат Сбор прилипал Надо плыть!

Останавливались около красивых пещер – скрыться от дождя и ветра. Но догадались, что скоро прилив и вовремя смылись, а то бы залило. Приливы здесь от 2 до 4 метров. Обедали в 100 метрах в стороне, за мысом, в пастушьей пещерке – запасные дрова, навес под каменной стеночкой...

Готовка супа днем, да ещё с поджаркой из лука и морковки на сале, конечно туристический моветон, но после завтрака и ланча, становится на шотландском пляже почти неизбежным. Времени на него тратится много, и, уже во время готовки, появляется аппетит, необходимый для еды. Ещё у нас в поезде было очень много лука, почти по килограмму в день, но на столе и при готовке его, конечно, нет. Это становится очередной дежурной шуткой. Кто съел лук? Затем, к концу похода, также появятся вопросы – кто съел сахар и кто съел соль?


Овца. Вроде ничья... Лагерь с горы. Обслуживание лодок
Мы вместе Однажды я поймал во-о-от такую рыбину! Радуга

К супу, обычно, подается местная достопримечательность – конусы или мидии, морская капуста, а после обязательно СЛАДКОЕ. А что, нормальный туризм!

27.07.2014         15,4 км. С 7-30 до 10-30 отплываем. Облачно, ветер, моросит переменный дождь.

Довольно много времени у группы уходит на сборы, но порывшись в памяти, вспоминаю, что обычно так и бывает, просто последние годы я хожу с очень шустрыми ребятами, и, просто забыл, как это, обычно, бывает. Мы с Володькой, постепенно, тоже начинаем привыкать к плавности хода, иногда нарочно подтормаживаем, и каждый день имеем прекрасную утреннюю партию в шахматы, пока все собираются. Это становится привычкой, что очень нам нравится. Нравится мне, а вот Володька к концу похода, по-моему, взвоет от этой игры!

Постепенно жизнь походная входит в свою колею. Каждая вещь обретает своё место, да и вещей становится всё меньше. Постепенно осознал, что одежды взял ровно столько, сколько надо – ночью одеваю на себя всё, что есть! Не жарко, но сыренько – моментов для просушки явно недостаточно.


Сон в полярную ночь Как аксакал На воде
Чалка Володька Морские пороги

После обеда сегодня не плывем – группа лезет в гору. Потому «Вечерняя экибана»®. Все ушли, а мы с Володькой, типа сторожим лагерь. Фотографировали пейзажи, в поисках дров обошли горушку, дров не нашли, но сплавали вдоль берега набрали дрова на побережье. Валяемся в палатке, кушаем STROH с голландским сыром, играем в шахматы. Поскольку ром 60-градусный, его должен быть некоторый избыток, но ощущается только недостаток. Кто съел ром?


Пейзаж Пейзаж Пейзаж
Пейзаж Стоянка Утки Коперского

Набрали целый противень мидий и конусов-прилипал, пять минут и прекрасная закуска готова! Теперь это блюдо становится дежурным, и готовится в завтрак, обед и ужин. Постепенно, к концу похода, станем крупными специалистами по этим моллюскам. Варёные прилипалы прекрасно чистятся, но очень жесткие. Даже варка в течение часа, не сделала их практически мягче. Сырые прилипалы труднее чистятся, но сохраняют вкус морского продукта, и гораздо мягче. Каждый выбирал закуску на свой вкус, особенно, сырыми конусами увлекались Дима, и сочувствующие ему элементы. После поглощения конусов участвующими, были замечены странные, хаотичные, и особо красочные, цветные сны. Вывод о влиянии моллюсков на сон был сделан не сразу, но по проведении экспериментов в течение нескольких дней, предположение было подтверждено, конус – продукт галлюциногенный! Или рыба. Или просто обстановка и сама атмосфера предполагала здесь яркие сны. Но факт, часто многие из нас ощущали утром, продолжение ярких, ночных эмоций!

28.07.2014         8,3 км. Народ требует повторения горы, я пишу дневник. Погода балует, солнце, тепло. Пока у группы нагорный моцион, с Володей ловим рыб. Заготовили мидий, конусов для наживки, сделали плавучий якорь, чтобы не сносило ветром. Володя собрал себе снасть – капроновую верёвку и крючки на ней. Плавали два часа, устали уже ловить, валяемся в лодке – на солнцепёке разморило. Нас постепенно сносит к берегу. Уже стали сворачиваться, собираю якорь, как Володька, вдруг, вытаскивает огромную рыбину. Рыба! Килограмма на два! Лихорадочно ловим ещё, но тщетно. На базе решили, что это сайда. Мясо белое и очень нежное.

На обед РЫБА! И прекрасный Володин суп! Да ещё поджарка правильная! После таких разносолов у костра, как мы сможем питаться затем в пафосных Эдинбургских ресторанах?


Сайда? Супер суп Бодрая овечка

Сегодня прошли 8 км против встречного ветра и встали на острове Soay. Осмотрели пещерку, куда в панике спрятались дикие утки. Встали на прекрасной обдуваемой стояночке, с узким каменным гротом, выходящим прямо к воде. Красивый грот.


Типичное На пол пути Как аргонавты в старину, родной покинув дом, спешим терлим, терлим, бум, бум за золотым руном...

Вечером, опять, портили лук обжаркой, зато, импортная, непонятная консерва с курицей в подливке, удалась!

Вечерние досужие разговоры у костра. На мой взгляд, мы не выполняем план, но Адмирал суров и спокоен. Каждая стоянка у него запланирована на особом месте, определённом ещё на этапе подготовки, с таким не поспоришь, хотя в плане нет встречного вера, и, возможного, шторма. Это немного напрягает, но пока не стало критичным.


Рыбный экипаж На воде От ланча не уйти...

29.07.2014         14,1 км Прошли 10 км + 5 км пешком по холмам. Сильный встречный ветер, волна до 0,7 м резкая, неприятная. За три часа пришли на точку обеда, ждём Диму и Дашу. Дима сыроед. А сегодня у него разгрузочный день, совсем ничего не ест. Неудивительно, что отстал.

Ходили три часа по горам, искали Димину лодку, она, то показывалась вдали, то пропадала за мысом. В результате, приняли решение превратить обед в полуднёвку. Дима появился из-за поворота к обеду.

Обед, в очередной раз, готовился на сырых дровах. С дровами тут не здорово. Их откровенно мало, и они вечно сырые. Чтобы поддерживать горение приходилось выделять специального человека – размахивальщика пенкой. Костёр разгорается, но весь жар, в таком режиме, выдувается из костра, и на кипячение котла требуется до сорока минут. Дрова, в дальнейшем, наловчились возить с собой. А привычное дровяное изобилие появилось лишь на северном побережье.

И ещё нам очень не хватает топорика. Можно было бы дрова колоть в цепки или добывать сухую середину. Топор необходим.

Бухта наша довольно уютна. Вокруг обширные пастбища, по которым бродят полудикие овцы. Рядом удивительное солёное озеро – во время прилива морская вода проникает по проливчику в озеро, а в отлив часть воды вытекает обратно. А мы-то думали это пресная вода!

С водой на острове, в принципе, особых проблем нет. Часты ручейки, или речушки. Однако, всё равно до 50 литров воды возили с собой. Чтобы не зависеть от превратностей судьбы. Воды как раз хватало, примерно на сутки.

30.07.2014         26,4 км. Сегодня я дежурный. Дежурим мы по одному человеку, но, предполагается, что у того много помощников. А Инна каждый день встает раньше всех, разжигает костер и кипятит воду.

После вчерашнего отставания, сегодня поменялись экипажами. Волна до 1,5 метров. Ветер сбоку и спереди. Я с Димой, Володя с Дашей. Идем дружно рядом, навёрстываем упущенное. Но затем расслабились, разошлись как в море корабли. Дело в том, что у каждого свои задачи – например у нас с Володей до сих пор не прекращаются попытки поймать следующую треску. Володя иногда вылавливает, а у меня никак...

Обед должен был состояться на исторической родине виски Талискер – в долине реки Талискер, но ухитрились потеряться в заливах и проскочили мимо.


Пролив в озеро, мозно строить приливную электростанцию. Девицы Маклауда Дима и я

Справка:
Остров Skye, наверное, самый известный из всех островов Шотландии является родиной Талискера. Он буквально весь пропитан историей, каждая гора, река или холм могут рассказать о тех далеких днях, когда здесь бродили гордые галлы, скандинавы и пикты. Как и любой односолодовый виски, Talisker обладает собственным характером и душой. Располагается завод на западном побережье острова, на одном из выступающих в море полуостровов, где сильно чувствуется влияние морского климата. Так что нет ничего странного в том, что виски, производимый здесь, имеет резко выраженный соленый привкус. Характер Talisker мощный и решительный, он отражает не только культуру острова Skye, но и стремление к свободе и ярко выраженной индивидуальности, присущее местным жителям. Это подлинный виски воинов и поэтов. Может поэтому на Skye, оно является любимой маркой альпинистов и моряков, ежедневно рискующих своими жизнями.


Море волнуется... Попытка найти место для обеда Место для обеда?

В результате обед совместили с ужином на стоянке на острове Wiay. Варю кашу по своему рецепту. Без поджарки, с сырым луком. Все в шоке от такого оппортунизма, но каша удалась. По крайней мере, все так сказали. Я не возражал.

Итого 27 км за 6 часов.

31.07.2014.        25,4 км. Сегодня 26 км по гладкой воде. Утро тянулось мучительно долго, и вышли только в 12 часов. Вода – зеркало, ветра нет, хотя и пасмурно.

Быстро дошли до группы скал Девицы МаклаудаMaclaud Madens. Это три огромные отдельные пирамидальные скалы у мыса. Вчера вечером, издалека, мы приняли их за большие ёлки. В этих местах огромное количество пещер в скалах и красивые водопады.

 

Водопады на северном и западном побережье сезонны – включаются во время дождя и собирают с полей торф и овечий навоз. Потому вода в них торфянистого оттенка. И теплая. А вот на севере уже, вода, наконец, прозрачная и ледяная. Там более гористая местность. Может с гор, а может из родников течёт.

В одну из пещер заплыли все вместе и загнали стаю уток в дальний тёмный угол. А когда, надев фонарик, с Димой отправились в темноту, в сужающийся проход, утки, скопом и в панике, кто под водой, кто, чуть не касаясь крыльями лица, вылетели навстречу и устремились в море. Я, заплывая в грот, даже снял видео, но камера не снимала в темноте, и пришлось выключить её.


Тоже, местные ребята Добрая тресочка! Не прекращали попытки поймать рыбу

Самое интересное было дальше. Мы, отталкиваясь от стен руками, плыли вперёд, подсвечивая путь налобным фонариком. Прошли несколько поворотов, касаясь бортами скал. Высота грота была несколько метров, он плавно сужался к верху, а глубина, судя по плавной волне, была вполне немаленькая. Постепенно впереди появился чавкающий шум прибоя, а мы все плыли вперёд. Затем проявилась пещера, около шести метров в поперечнике. Поскольку фонарь был слабенький, дальний конец пещеры лишь угадывался по звуку – об него разбивались прибойные волны. Мы зашли в пещеру и на дальнем конце увидели, наконец, стену, и, даже, меленький ракушечный пляжик, о который и шумел прибой. Удивительно, но в канале волны мы особо не ощущали, а вот в пещере, вполне себе было что-то типа стоячих волн. Возможно, как раз пошли приливные волны, их, обычно, бывает несколько, и они резко повышают уровень воды. В замкнутом пространстве они не гаснут сразу, а много раз отражаются от скал и образуют такой кипящий котёл. Очень бы не хотелось оставаться здесь в момент прилива. Лодку бы раскорячило на камнях и вряд ли удалось выплыть без потерь. Мы поспешили ретироваться, но я собирался выходить задом, а Дима, как капитан, принял решение развернуться. Мне казалось, что пещера недостаточно широка для маневра, но с трудом, мы развернулись. В практической темноте, задевая носом и кормой скалы, мы черпанули немного воды, все-таки развернулись, и вышли из грота. По ощущениям, он был около 20 метров светлой части и около 30 метров темной. Интересное приключение.

Похожие пещеры там ещё есть. Заплывать не стали.


Знатная пещера Внутри пещеры При свете вспышки

В близости водопада, где мы остановились набрать воды и перекусить, было мокро. Массы воды, стремглав падая сверху, создают воздушный поток, который, разбиваясь о камни внизу, подхватывает мелкие брызги и разносит их в разные стороны.


Разделка туш Обед В облаках

После перекуса, Володя поймал у каменной гряды двух тресок на 3 и 4 килограмма. Таких монстров я ещё не видел... Потому на обед уха, рыба жареная и соленая. А также сушими.

С появлением большого количества рыбы, в нашем общепите стали проявляться кулинарные пристрастия Димы-Сыроеда. Он ест рыбу в сыром виде, пропагандирует сыроедение в разных видах, и прочитал мне, когда я плыл у него матросом, целую лекцию на эту тему. Доводы его были разумны, сырая еда находилась повсюду, и не было повода не внять им и не полакомиться новой едой. Мы ели треску, сельдь атлантическую и конусов и живьём и в вареном виде. В дальнейшем я наловчился делать и малосольную треску, которая шла на «Ура» в качестве закуски или аперитива к основному блюду.

Только в Москве, мы вычитали о наличии паразитов в морской рыбе, опасных для человека. И теперь, остаётся надеяться только на волшебные свойства вечернего глотка виски для профилактики всех заболеваний.

На обеде вышло солнце, лёгкий бриз сдувал мошку, кое-кто сушил вещи на солнце, а кто-то опять скучал на пляже. Проковырялись с обедом три часа, и на закате отплыли.

К счастью, через час состоялась стоянка на планируемом месте, мы с Володей поставили палатку и развели костерок за двадцать минут, но затем, поразмыслив, я отправился спать. Ещё не переварилась обеденная треска. Сейчас появится мошка, и, может, пойдет дождь. Какой ещё ужин?

Валяюсь в палатке, осознаю обстановку. Уже хочется в кабак «Три трубы» в Данвегане. Он якобы исторический, и не перестраивался 200 лет.

01.08.2014         25,3 км. Маяк – место паломничества аборигенов и туристов. Народ с берега ловит рыб, любуется пейзажами, фоткается. Проплываем красивые скалы. Здесь, впервые, на наш с Димой воблер ловится сельдь Атлантическая, затем ещё две и ещё что-то похожего размера. Вдруг зацеп! Тяну леску – кто-то трепыхается на ней. Да как! Смотрю – треска, хватаю за жабры, и в лодку! Поймал! Поймал треску! Наконец-то! Довольный, успокаиваюсь. Отпускаю снасть, прошу у Димы пакет для рыбы. Треска надёжно лежит в лодке, под коленкой. Но, во время передачи Диме, рыба взмахивает хвостом, и благополучно падает в море... Занавес опускается. Шарили руками в море, в надежде ухватить, ещё плавающую по поверхности рыбину, Дима чуть не вывалился, в попытке вернуть треску, всё тщетно! Треска ушла! Беда!

Однако данное происшествие пошло нам на пользу – мобилизировало, но не расслабило, заставило проанализировать ошибки, а не отбило охоту поймать рыбу. Рыба есть! С ещё большим усердием мы продолжили рыбалку.


Куда это он один? В национальных костюмах Отлив

На обед мисо-суп из сельди и конусов-прилипал. Мариновал конусов с луком, лимоном и солью. Жесткие, но вкусные.

Прошли 26 км. Дошли по залива Данвегана. Впервые на горизонте огни деревни. Она здесь распределена вдоль дороги на противоположной стороне залива. Стоянка мошковитая. Вечером наблюдали красивые облака в виде противостояния ёжика и дракона. Через полчаса победил дракон, ёжик усох, и мы отправились по палаткам...

02.08.2014 11,7+5,3 км. Вечер. Вот ж...па! Валяюсь в палатке, дождь, холодный сильный ветер, заносит под тент водяную пыль. Постепенно всё опять становится влажным. Мокрый неопрен сложен под тентом – «от дождя». Вещи «сушатся» в полувлажной палатке. Дежурные мужественно дежурят, готовят ужин. Ужинать, вылезать на улицу, или даже шевелиться, совершенно неохота...

Как раз для таких случаев существует сухой паёк. Сухой! Это слово диссонансом входит в объём палатки, ищет место для ночлега, и улетучивается, не найдя пристанища. Всё вокруг влажное, либо мокрое.


Очередная партия Навес от дождя Письмо на родину

Ещё утром, ходили по хорошей дороге в Данвеган, посещали замок за 10, и обедали в кабаке за 15 Чатлов. Замок вполне красивый, и интересный. Прекрасный парк, много цветов. Растет бамбук и пальмы, пристань с прокатом лодок. По дороге перелезали через овечью ограду под напряжением и осматривали старую, заброшенную лесопилку с водяным приводом. Получили массу запланированных впечатлений.


Дорога в Данвеган И это весь замок?! Древняя мельница
Т.е. лесопилка Замок На стенах замка

В исторический кабак «Три трубы» мы не попали. Он оказался «недалеко» - в соседней деревне, и по слухам туда надо записываться заранее. Зато в местном кабаке, в посёлке, ели дурную жареную картошку, и, наконец, пили Талискер. Он оказался недурен, очень своеобразен, «с дымком». Талискер не подвёл!
В дальнейшем, я выработал, наконец, своё отношение к виски, и к туристическому ажиотажу вокруг этого напитка.

А вот сады там чУдные! В кафешке На NO public beach

Дешевый виски – это как плохой самогон. Виски, марочный, дорогой, начинается в Шотландии от 25 фунтов, в дьютифри от 50 евро, а в Российских магазинах, видимо, от 4000 рублей.
Я несколько раз дегустировал виски такого класса, и, должен отдать ему должное, он мне понравился. В марочном виски присутствует благородство. Он может оказаться по душе, может не понравиться, но его вкус точно западет вам в душу. Каждый сорт будет особенным, совершенно не похожим на другие сорта. Аромат и послевкусие рюмки Талискера, выпитой в Данвегане, я помню прекрасно, и, кажется, даже сейчас, не спутаю не с каким другим виски.


Замок близи Очередная пещера Национальный символ - чертополох.

Кабак не помешал пообедать на стоянке, а затем отплыли, и прошли 6 км до Coral Beach – знаменитого и известного в узких кругах пляжа из битых ракушек. Пляжи здесь редкость. Завтра мы узнаем, что тут полно и кроликов, а сегодня пришлось тупо лечь спать...





Стоянка на лазурном берегу Антиветер Мой первый рыб

03.08.2014         23 км. Всю ночь бушевала буря. Палатка стонала и шел дождь. Утром дежурные (Даша, что особенно приятно!) разносят кашу по палаткам. К 12 часам выходит солнце. Собираемся. На наш пляж массово валят местные отдыхающие. Множественные собаки, их хозяева, осматривают байдарки, обходят нас стороной. Экипажи опять меняются, мы с Володей Суржиковым выходим пораньше половить рыбу. Здесь, на новую снасть, купленную в Данвегане за 3 фунта, поймал треску! Снасть представляла собой намотанную на мотовило капроновую веревку, 1,5 мм толщиной. На конце болталось грузило 60г и виброхвост длинной 15 см. Треска тут есть, и я её могу поймать!!!

Обед потому за мысом с маяком, и с треской. Волна при выходе в собственно Гебридское море стала гладкой и пологой. Плавные, огромные океанические волны. Плыть гораздо легче, но высадка стала экстремальной – сильный прибой.

Затем идем до острова по водной глади. Здесь, среди островов, в заливчиках, пасётся целое стадо морских зайцев.

Ночуем на острове, на толстодерновом наклонном болоте. Отметили день рожденья Нади. Да под свежее солёную селёдочку! Эх, красота!




Штормит Чалимся Скалы

04.08.2014         23,8 км. Ночью дождь, утром морось. Штормит, но ветер в спину. Средняя скорость по ветру 6,5 км/ч. Пролетаем расстояние в 10 км за 1час 20 минут. Идти бы так и дальше, глядишь, за полтора часа сделали бы дневную норму, встали бы заранее, гуляли бы по горам, ловили бы рыб, варили бы вкусную морскую капусту, не торопясь бы, готовили конусов... Так нет, мы не ищем лёгких путей! Запланирован ланч, а потом обед. В результате при лавировке в заливе, Лехты (Даша и Дима) кильнулись метрах в трехстах от берега. Мы с Володей были посланы на помощь, но она не потребовалась – кильнувшиеся сами залезли в байдарку и приплыли к стоянке. Сегодня холодно, пасмурно, и ветер. Даша, конечно, околела, но мужественно молчала. Развели костер из сырых дров и приготовили обед.

После обеда потеряли нас с Володей. Мы отплыли пораньше, на рыбалку и договорились встретиться за островком, но, сколько мы не ждали, сколько не ловили зря рыбу (рыба в шторм не ловится), никто нас не забрал. Я залез на вершину островка, но, только зря вглядывался в горизонт, никого не увидал. Окончательно замерзнув (я плавал без свитера, потому что берёг его на ночь, спать в нём), и, отчаявшись, плюнули на всё и поплыли вперёд на поиск стоянки. С удивлением обнаружили уже разгружающуюся группу впереди, почти на месте предполагаемой ночевки. Оказывается, они нас не заметили, а Володя-доктор сломал весло, и они вынуждено причалили перед мысом, а не за ним, как планировалось вначале.


Перекур Местный житель Стоянка на северозападе

Мы с Володей поленились таскать вещи через перевал, и решили обойти мыс. Он каменистый, очень красивый – пещеры, выступы, откосы, и видно как меняется характер моря при пересечении границ акваторий. Мы подошли к конечному участку нашего маршрута – северному побережью острова. Гебридские острова остаются сзади, впереди появляется архипелаг основного острова Шотландии.

Встали, в результате, рано. Помылся с комфортом на большом пляже типа каменная плита, насобирал там же конусов на салат, развесил неопрен на просушку. Нет дождя, мошки мало, все впервые столпились у костра. Кто салат делает, кто ужин готовит, Дима ест конусы сырыми, а у Володи спецработы – починяет весло для Доктора. И не пожалел для этого собственный руль! Весло удалось.

Пили вкусный чай МАСАЛО. Итого 25 км. Ночью слева, в узком каменистом ущелье, около огромной торчащей скалы, бьются и визжат волны, а справа раздаются редкие, гулкие и глухие удары прибоя об отвесную скалу.

05.08.2014         23 км. Сегодня 21 км пути. Сегодня мордвинд, а вчера бы по ветру пролетели расстояние до обеда за час. Зато в суровых условиях вырабатывается новая, хорошо забытая старая, тактика – кильватерный строй. Идти в полуметре за предыдущей байдаркой гораздо легче.

Северный берег гораздо населённее, вдоль берега идет дорога, и народ часто с камней ловит спинингом, и не безуспешно, рыбу.

После обеда затишье. Было замечено, что погода здесь меняется три раза в день. Если утром солнце, обычно к обеду дождь, шторм меняется штилем, а вот дождь почему-то может и продолжиться дальше, изменится только интенсивность.

Одинокая овца стоит на камне, мечется вперёд и назад, и блеет. Что-то не так. Может, потерялась, что вряд ли. А что ещё?.. А вдруг там маленький ягнёночек ножку сломал, и мучается? ...а шашлычку-то давно уже хочется... Вылезаю с байдарки на скалу, поднимаюсь на плато. Среди огромных бульников, несразу, замечаю довольно крупного барашка. Ура! Сбылась мечта мясоеда! Прыгаю за бараном по камням, пока он не застревает в щели между камней. Накрыл тапком, чтоб не выскочил, кричу нашим, чтоб тащили мешок. Но дурни в лодках не верят мне. Они не видят барана, а только мою голову, и издеваются надо мной. Пришлось откинуть сомненья, сватить барашка за шкирмон, и потащить на берег. Тяжелый, зараза. Сел на камни, сфотографировался с чудом, посмотрел в глаза, и решил отпустить. Тут ещё Даша подлила масла в огонь – «Дядя Саша, что ж вы ему голову за камнем не свернули, зачем сюда живого принесли?» Да, шашлычку поесть хотел не только я... Баран отпущения резво побежал по камням в горку. Я плюхнулся, неловко, байдарку. Удивление и неудовлетворённость видимо долго оставались на моём лице, но когда я оглянулся назад, и увидел овечку и ягнёнка, мирно и медленно семенящих в гору, меня накрыла волна успокоения. Я поступил правильно. Сегодня барашек на холме, приятней барашка на вертеле.


У мыса На фоне цветущего вереска. С трофеем!

Счас отпущу! Подарочки от Скотского бога(В обоих смыслах)! Есть, не переесть!

И, практически сразу после этой мысли, у нас начался клёв. Меньше часа хода, шесть огромных тресок, сельди.

Мы с Димой стали действовать вполне слаженно – при поклёвке, я бросаю весло, подтягиваю и наматываю леску на локоть, Дима потихоньку подгребает, чтобы не ослабить леску. Подгоняем треску к лодке и хватаем её за жабры. Благо жабры у трески не очень колючие. Треску в пакет, леску опять разматываю, снимаю кольцами с локтя. В результате, к вечеру я достал из байдарки увесистый, килограмм на двенадцать пакет с рыбой. Сегодня, видимо, цеплялись экземпляры и поболее, но они ухитрялись соскакивать – рвали леску, разгибали крючки, а однажды даже отломали крючок от воблера или откусили... А самого уловистого воблера, в результате, упустили... Максимальная треска тянула, я думаю, килограмма на четыре. И ещё Володя вечером двух своих добавил.

Вечером рыбная эйфория – рыба жареная, рыба солёная, сушими. Два Володи чисти ли её целый час!

Затем отпивались вкусным мятным чаем, а сверху, на фоне темного неба, на краю скального обрыва, пришел и долго стоял гордый шотландский баран и покровительственно и по-отечески, северной вековой невозмутимостью, взирал на нас, сея спокойствие и умиротворение в наших душах.

К ночи опять морось, и по палаткам. Внизу опять бушует море – прилив, спать не хочется, хочется лежать и вспоминать, снова вспоминать этот день... Goodnight, barashka!

06.08.2014 12,8 пешком +4,4 км водой. Утром едва удалось сыграть блиц партию в шахматы, народ к концу похода, наконец, стал собираться быстрее. Пока мы с Володей отплыли пораньше поискать вчерашний воблер, уже поймали две трески, а потом, ещё до ланча, ещё 8 голов. Сижу спереди, и уже не складываю рыбу в мешок, просто засовываю под фартук. Завалился рыбой, не пошевелиться, ноги девать некуда!


Сумка с пресной водой Скоро закат. Кабак - одна труба!

Привычный ланч почему-то не состоялся, зато через три километра была обещана полуднёвка с походом в горы. Встали около ГЭС «Две трубы». Здесь живописный остаток стены дома со встроенным камином. Мы обосновались прямо у него, и натянули тент от дождя и ветра. Приготовить еду в шотландском камине должен каждый турист в этой стране!


Вечернее видение Типичный пейзаж С камином

Чистка рыбы Вид на гидроузел Дежурный ящик с треской
Камин Действительно, полно ископаемых Вид с плотины

На обед опять треска во всех её кулинарных проявлениях.


Овцы пасутся повсюду Вокруг бараны! Цветение вереска
Камин-то - рабочий! На ланче Ланч под горой

Нас с Володей тоже что-то потянуло в гору, только пошли мы не напрямик, как вся группа, а в обход, по тропинке возле ГЭС. Увидели и фотографировали пейзаж с горы, затем подошли к заповеднику и, собственно тропинке на вершину. На гору наползали тучи, сил у меня уже не было, потому решили дальше не ходить, и для разнообразия спуститься по короткому пути. Увидели ящичек с холодными напитками – колой, фантой, водой. Добрые люди оставили её здесь без присмотра, с обращением к сознательным гражданам заплатить за взятый напиток 2 фунта... И не дорого, вроде, за такой сервис! Взяв по паре баночек, и наслаждаясь напитком, увидели измученную, только-только подошедшую с короткой тропы, нашу группу. Лица усталые, грязные какие-то, мокрые по-колено. Я, подлец, попивая холодную колу, конечно, не мог не пошутить, не сказать, что с вершины горы открывается замечательный вид на море, а на перевале прекрасная кафешка с холодными напитками! Хотя, конечно, в душе я надеялся, что мои слова не будут поняты буквально – слишком широкая улыбка должна была придать иносказательность моему заявлению. Поверили мне, по-моему, только девчонки. В этой жизни им ещё придется научиться не доверять первому встречному!..


На перевале Будет дождь! Пейзаж с камином

В море Ты чего замерз-то? Лето на улице! Так и жили.

Группа ушла в горы, а мы с Володей спустились на побережье диким путем, также испачкавшись, и намочив кроссовки на всю оставшуюся жизнь. Заготовили немного дров. Дрова на завтра (моё дежурство) сховали в герму. Забраться под тент успели как раз к дождю. Устроили себе экибану – кофе с лимоном и чай с последним сахаром, культурно отдохнули под тентом у камина. Сделали красивые снимки и видео. Заодно, от скуки, сварили уху и пожарили рыбу.

Как раз к этому моменту вернулся народ, схвативший экстриму на горе, продрогший и проголодавшийся.

Местность эта объявлена уникальным геологическим разрезом. Часть дома с камином действительно сложена из сланца с вкраплениями остатков древних моллюсков. Да горы какие-то слоистые. Перепад высоты ГЭС – 150м.

07.08.2014         22,5 км. Утром шли через пролив 8 км при сильном боковом ветре. Разошлись с Адмиралом во мнениях, где встречаемся. Он и Володя-доктор усвистали на островок, а мы с Володей и Дима, долго смотрели с воды, где они, и, не увидев никого, ушли в пролив на 4 км и встали в хорошеньком заливчике до выяснения обстоятельств. Я дежурю и готовлю обед. Тут как раз нас и догнал Адмирал. И почему-то меня спросил, почему я, Дима, Володя и Даша не пристали вместе с ним, а ушли вперёд. Я честно ответил, что не знаю, почему так случилось. Да, GPS у меня, да, я знаю где нахожусь, да, готов рассказать другим, но я матрос, а куда плыть, решает всё же капитан...

Вечером классная стоянка, впервые с большим количеством дров. Рыб нет – шторм. И очередной вечерний НАМАЗ. Так мы окрестили медико-гигиеническую процедуру, по поддержанию в работоспособном состоянии особо трущихся частей тела. Всего 23 км.

08.08.2014         10,2 км. Отплыли с дождем и против ветра. Обед под большим красивым камнем от дождя готовили почти три часа, дрова опять сырые. Уха, жарёха. Поставили новый рекорд расстояния – 500 метров от обеда до ночёвки. Вечером мошка.

09.08.2014         12,5 км. Dangeres! Утром нет дождя! Значит будет вечером! Плавно холодает, но даже успеваем позагорать. Идем 12 км до последнего острова.

Набрали три котла мидий. Они очень вкусные. Раньше, я их как-то не понимал, и только сегодня раскусил весь аромат и вкус. Готовили на противне. Мидии довольно чистые, без песка, но, зато, в местных мидиях полно жемчуга. Он постоянно скрипит на зубах, и мы, даже начали собирать его в кучу. Жемчужины, конечно небольшие, до полутора миллиметров. «Ва-а-аще пестицид» - так метко охарактеризовал Дима вкуснейший аромат употребляемых моллюсков. Словосочетание прижилось, и стало обозначать состояние кулинарной эйфории от употребления очередного деликатеса.


Поедание даров моря Дары моря Сбор мидий

10.08.2014         9,8 км. Последний туристический день. Настроение ожидаемо грустно-спокойное.

Утром, как бы сказал О.К. под..чили, сходили на местную небольшую горушку с симпатичным пресным озерком. Солнце, облака, попутный ветерок. Сушиться бы сейчас на антистапеле и сушиться... Поели полюбившихся мидий, позавтракали, опять собрали и опять поели мидий. До места 10 км. Ветер становится встречным, опять идём кильватерным строем. Подходим к месту высадки на 100 метров. Там локальная мелкая бухточка, в которую сливаются все нечистоты небольшого городка. На берегу очистные сооружения. Осталось протащиться 100 метров, встать на стоянку, начать разбирать и сушить лодки. Но начался дождь, а мы стоим в этом говнище и варим обед. То ли это я такой изнеженный, то ли ребята такие суровые. Не пойму. Я бы уже давно выволокся на зеленую лужайку за воротами футбольного поля, вещи в палаточку от дождя, и вокруг костерка, попивал бы купленный в магазине неподалёку местный вискарёк...


Почти в кильватрном строю Дикая ежевика Вид на север
Сверху вниз Бывало и жарко Мы тоже при клане!

После обеда доплыли недостающие сто метров, поставили палатки, и, группа оппортунистов устремилась в кабак пить виски и пиво под жареную картошечку (кстати, порция оказалась огромна!), а оставшаяся половина продолжила сборы под дождём. Затем устроили под дождём и ужин, но я уже участия не принимал – и так раскормился на треске за последнюю неделю.


Финальный мост Кабак в Кайле Вид из окна электрички

11.08.2014 Утром дождь, вокзал, поезд. Но пересадка в Инвернессе не удалась. Поезда на Эдинбург отменили из-за наводнения. Зато подали бесплатные автобусы до Перта, где опять сели на электричку, и так, с множественными пересадками, доехали до места назначения. Ребята сошли на остановку раньше, и поспешили в аэропорт, а мы с Володей поехали до Эдинбурга, где нас ждала гостиница. Но это уже другая история...

Говорят, в Шотландии, бытует красивая легенда про вереск:
Господь предлагал всем растениям поселиться на просторах Шотландии,
но растения испугались суровой природы и все отказались кроме вереска. Тогда господь наградил вереск силой дуба, ароматом жимолости, сладостью розы.
Ещё одним символом страны является репейник.
Не уверен, что этим можно сильно гордиться, но, похоже, здесь, действительно, больше ничего не растёт....

 

Участники экспедиции.

Вся компания


Назад на http://downriver.narod.ru