76 -Оз. Кёджис, Далян, Средиземное море, Гёчек, Олюдениз, Кабак, 220 км

 

(Володя+Оля=Щука3)

(Оля+Катя=Каньон)

(Я+Люба=Щука3)

 

 

«Всё в ШОКОЛАДЕ!!! 100% DOGAL!!!»

 

 

 

 

 

 

 

Это мероприятие я планировал два года. Команда стала срастаться ещё в прошлом сентябре на Вуоксе, к зиме мы определились и начали действовать.

Билеты искали на http://www.skyscanner.ru/, а купили на http://www.turkishairlines.com/

Самые дешевые билеты – за полгода до отлета, и в конце месяца. Виз не нужно, продукты решили не брать – магазины по пути должны быть. В общем-то, и вся подготовка…

 

 

Основные факты похода.

·                       Административных препонов не встретили – турки очень демократичны и дружелюбны. Свободно разводили костры. В цивилизации использовали горелку. Плавали, где хотели, заплывали даже в порты, благо океанских лайнеров не видели. Ночевали даже на общественном пляже, и, хотя нас спрашивали – какого хрена мы тут делаем, никто не пытался выгнать насовсем. С местными однажды пришлось делить небольшой пляж, так они нас угощали чем только могли – яблоками, крылышками барбекю, чаем, а на последок воды 20 литров оставили – понимают ситуацию!... Мы им тоже вынуждены были конфет отсыпать…

·                       Сгенерированный массовым туризмом постулат, что вас всюду пытаются обдурить, надо отбросить сразу. Такси ВСЕГДА ездят по счетчику и дают сдачу по копейкам. Чаевые (к чему нас приучил загнивающий запад) – воспринимают с энтузиазмом! А цены у них везде похожи – нет смысла искать где-то дешевле. Удобно.

·                       Воровства, похоже, в этой стране нет. Лодки оставляли повсюду на длительное время – никто ничего не взял.

·                       Проблем с питанием нет. Каждые два-три дня заплывали в местные города-деревни и покупали пищу. К сожалению, колоритных рынков не встретили, только маркеты (магазины). Продукты стандартны, чуть ли не как в подмосковных деревеньках. Объедались фруктами, они недороги и, конечно, очень вкусные. А в гипермаркетах (видели только в Анталье) безумно дешевые (килограмм отборных спелых персиков – 30р!)
Часто обедали-ужинали в кабаках – средний счет – 600р. Перекусить можно и за 300. Очень приятно и достойно. В наиболее пафосных местах, или с большим количеством вкусного пива – 1000р.

·                       Пиво Эфес очень вкусное. Разливное дешевле раза в два(70р), чем в бутылках(150р). Вино или крепкие напитки дороги – берите в дьютифри!

·                       Недостатка воды не испытывали. Часть, для питья, покупали (10л = 30-50р), часть, для готовки, набирали из кранов в поселках или отелях. Кстати в отелях, отношение к туристам, принципиально другое – там ты не человек, а объект обслуживания, либо (такие как мы) нежелательные посетители.
Перевозка запаса воды на 2-3 дня выходила нам, конечно, немного боком – приходилось погружать – разгружать до 50 литров каждый день.

·                       Волнение на море начинается к обеду, а утром спокойно.

·                       Готовились мы также к наличию змей, скорпионов, ос, даже комаров. Ничего подобного не нашли. Даже обидно. Хотя места вполне дикие посещали. Даже осы, которые к водопаду нашему на водопой летали, вели себя на редкость корректно – не кусались.

·                       Пейзажи и посещаемые места – как с рекламы – пальмы, песок, теплое море – только гамака не было! Людей мало, природа прекрасна!

·                       Посетили ряд достопримечательностей:
 - Ночевали в старинной островной крепости,
 - Древний город Каунос,
 - Современный Далян, Гёчек, Фетхие, Кабак,
 - Дважды ночевали в древних деревнях, ещё несколько проплыли,
 - Миновали знаменитый черепаший пляж Изтузу,
 - Заплыли в Олюдениз – Мертвое море и Долину Бабочек,
 - Были в Кабаке и ходили к водопаду по Ликийской тропе,
 - Летали на параплане.

·                       Написание названий воспроизведено по звучанию местных жителей.

 

Кому сюда не надо:

·                       Кто привык непременно после купания принимать душ. Воды пресной мало.

·                       Не надо ехать в середине лета тому, кто плохо переносит жару. Кондиционеров нет. Первые 2-3 дня, даже в сентябре было очень жарко. Потом привыкли, то ли попрохладнело.

·                       Кто думает, что в байдарке должно быть сухо. Волны захлестывают постоянно. Но было тепло.

 

Летели до Антальи, потому как в Даламан самолет стоит дороже, а из Стамбула далеко на автобусе ехать.

В Анталье, рано утром встретили девчонок из Питера. Они прилетели на 3 часа раньше и ждали нас на скамеечке.

 

 

   

 

Разузнали про автостанцию – Отогар, по-ихнему. Доехать на такси стоит 25 TL(400р). Нам надо две машины. Едем на городском автобусе по 4 TL(60р). Получается всего в два раза дешевле. Вывод – 3 человека в такси, почти как на автобусе. Автобусы ездят часто.

Автобус до Кёджиса едет в 12-30, как раз успеваем поменять баксы, и смотаться в гипермаркет – закупить продукты.

Автобус ходит минимум два раза в сутки (есть несколько операторов, все на одном вокзале, но обслуживают разные направления), очень комфортен и недорог. Кондиционер есть, конечно, а ещё воду-соки-печенюги и, даже, мороженное дают. Есть пару остановок, можно прилично перекусить в пути в кафешке, поэтому едем неожиданно долго, с остановками почти шесть часов.

В Кёджисе на такси и, через пять минут, на поселковой набережной.

Время около шести. Смотрим на закат, жрём арбуз, стряхиваем дорожную пыль, купаемся, радуемся жизни! Вода очень теплая и чистая.

Быстро надуваем лодки, и уже должны бы отплыть, но Оле и Володе надо на автостанцию – забыли в автобусе мешок с тентом, который должен спасать нас от палящего солнца!

 

 

  

 

 

Мешок привезут завтра (автостанция проходная), и на закате отплываем в сторону давно примеченного из яндекса островка.

Из космоса он казался белым и пушистым (пологим и песчаным), а оказался заросшим напрочь непролазным колючим кустарником. Около часа, уже с некоторым отчаянием плавали вокруг, искали место выхода на берег. Но тщетно. А вдруг тут везде так?

 

   

 

К счастью прекрасное место нашлось на коренном берегу недалеко, но нам просто повезло – нашлось оно совершенно случайно. Со стоянками тут не густо.

Когда выгрузились, обустроились, костерок, и напитки из Дьютика – совсем эйфория!

 100% DOGAL! Всё в ШОКОЛАДЕ!!!

 

В шесть утра проснулись на замечательном мысе с видом на ненавистный с вечера остров. После мутного завтрака (вчера наотмечались некоторые…), возвращаемся в поселок, за мешком.

К набережной не пристать – волнение бьёт лодки о бетон, может порвать, поэтому делаю якорь из подвернувшегося булыжника, и паркую лодки метрах в двадцати от берега. До берега добираюсь вплавь.

Сидим в тени пальм, отдыхаем сообразно предпочтениям, курим табак, едим мороженное, дремлем в тени, купаемся и загораем. Поскольку возврат мешка что-то задерживается, садимся в прибрежном кафе, пьём ледяное пиво, кто колу, заказываем салаты и прочая… Лодки мужественно полощутся на волнах.

 

  

 

Сквозь дрёму замечаю – не слишком ли накренилась ли наша Щука? Виднеются ли весла? Женщины, утопая в мягких скамейках, отвечают, что, мол, не нервничай, плавает себе. А я и не нервничал…

Наши вернулись с мешком, сходили ещё рыбки свежей купили, нам её почистили тут же бесплатно, присолили в пакете до ужина.

Затем оказалось, что лодка наша, все же пострадала. На волне раскачало, и вылетела пробка из баллона.

Заминка заняла ещё полчаса ,вещи вытащили ,вылили из байды 150 литров воды, баллон накачали.

Отплыли опять к вечеру. Однако теперь держим курс к устью. До него 15 км.

Темнеет, и, вспоминая вчерашнюю вечернюю парковку, и, наблюдая за густыми камышами сплошное болото по правому берегу, в сумерках, уже с радостью чалимся на случайном островке напротив устья по правому берегу.

Камни – очень острые, колючки – очень колючие, круча – очень крутая. Несмотря на это, признаём стоянку замечательной. К тому же это очевидный памятник истории. Остров-крепость.

Подошли к острову уже в темноте, с трудом пробрались через тростник. Вокруг полусохранившиеся стены, острые камни. На вершину идет крутая, заросшая колючками тропинка. В центре обнаружили вполне приемлемую стоянку. Полно засохших кустов – проблем с дровами нет.

Жарим рыбу, едим фрукты, а местный сыр и маслины становятся нашим дежурным блюдомолная луна освещает крепостные стены, тихонько шумит камыш, вдалеке горы подсвечены поселковыми огнями. Всё в ШОКОЛАДЕ.

 

   

 

Утром, после осмотра крепости, начинаем, наконец, первый полноценный ходовой день. Идем до Даляна и смотрим Каунос – старинный город. Интересно, что на Гугле, на месте города до сих пор нарисованы поля, т.е. раскопали его относительно недавно.

Проплываем прибрежные виллы с пальмами, гранатовые поля. Постоянно купаемся. На левом берегу отмечаем  неплохие стоянки на крупном мысе.

 

 

 

На подходе к городу случился облом. Какой-то офицер полиции с пистолетом и при параде не пустил нас дальше. Спорить было глупо, после уточнений и расспросов мы отплыли на 300 м назад и пристали до вечера. Плавать с 10 до 18 часов мимо города на малых судах запрещено.

 

  

 

 

 

Конечно, мы обиделись, но к вечеру, познакомившись с обстановкой, поняли справедливость запрета – на реке неимоверное количество лодок на 20-40 человек, они снуют без всякого порядка туда-сюда. Опасно.

Наверно, конечно, с нами ничего бы не случилось, но вероятность была.

Чтобы не коротать полдня на отшибе, бросили лодки под пальмой, и пошли в город пешком. Идти недалеко – около километра, прогулялись по центру, перекусили в кафе, и решили отправиться в Каунос.

Я бы, конечно, на потеху толпе переплыл бы реку (Каунос на другом берегу) назло полицаю (он только про лодки говорил, что нельзя..), документы-фотоаппарат в герме, а купаюсь я в том же в чём хожу по городу, но с нами женщины. Пришлось цивилизовано арендовать лодку, но зато покатались как люди на моторе.

 

 

 

 

 

  

 

До раскопок около километра тропы по жаре, но водитель лодки презентовал нам бутылку ледяной воды. Входной билет стоит около 100 рублей, город очень большой, и ещё не до конца раскопан. На гору – где крепость подняться сил уже не было. Осмотрели нижнюю часть города, амфитеатр. И того хватило. Здорово раньше строили. На века.

Обратно опять заказали местную фелюгу, вернулись прямо к байдаркам, и ровно в шесть уже проплывали мимо Полицая. Он посмотрел на часы и помотал головой.

Фелюги ставятся на парковку, они стоят ровными рядами вдоль всей набережной Даляна, их, навскидку, наверное, несколько сотен.

По пути остановились у магазина, докупили продуктов. Это отняло ещё полчаса.

Начало смеркаться. Пробираемся мимо Кауноса по каналам дельты к морю навстречу возвращающимся с пляжа катерам. Идем в сумерках, сквозь прибойную волну выходим в море и направляемся направо, к заливу. Немного штормит, но, не выходя из графика, находим прекрасный галечный пляж, и, наверху, классное место для палаток.

Отмечаем день рожденья Спасенной Любкиной Души. См. страшную версию происходящего.

 

Страшная версия:

Постепенно совсем стемнело, а некоторые фелюги даже не зажигают фонари, их не видно, хотя слышно очень далеко. Мы сами надеваем налобные фонарики, пусть будет видно хотя бы нас.

Канал узкий и волны проходящих лодок ощутимо покачивают байдарки. Постепенно трафик заканчивается, Совсем стемнело, а впереди зашумел прибой.

При выходе в море, попали под прибойную волну на мелководье. Не видно ни хрена, и не смогли найти фарватер, тем более что там могут ещё плыть фелюги, но теперь их не слышно из-за прибоя.

Мы с Володей ещё удерживаем байды навстречу волне, а Каньон разворачивает поперёк волны, Оля выпрыгивает на песок и старается её развернуть. Она похожа на тореадора, ухватившего быка за хвост. Лодку мотает вверх и вниз, раскачивает, норовит опрокинуть. Оля болтается в такт волне. Кто бы ещё вспомнил в тот момент, что в лодке девчонок, как в наиболее безопасной, едет праздничный, вечерний тортик.

Я выпрыгиваю из лодки и кричу Любке, ставшую затем крылатой, фразу – «Греби потихоньку вперёд и ничего не бойся!».

Я надеялся, что Любкиных сил хватит, аккурат на то, чтобы её не снесло обратно, а уплыть далеко она сама не сможет.

Возвращаюсь к девчонкам, да они и сами уже почти справились, догоняю свою Щуку, и мы плавно покидаем столь не благоприятное для плавания место.

Выходим в море. Волна более пологая, но ещё вполне неприятная.

Необходимо искать пляж, у меня есть несколько домашних заготовок, но они бы сработали в светлое время суток. А сейчас видимость не более 10 метров, ночь черна, прибой со страшным грохотом бьёт о скалы.

Берега состоят из острых камней – не причалить – лодку порвет сразу.

При попытке подплыть к неясным очертаниям скал, жена кричит, что нам надо плыть в море, при удаление от берега, просится к берегу.

Болтанка продолжается уже минут сорок, плавно плывем вдоль берега, ищем стоянку. Вариант возвращения тоже никого не радует, надо проплывать прибойные волны (как между скалами Планкты у Одиссея), и в тростниковой дельте, всё равно негде встать…

После некоторого совещания, решено плыть напрямик, к населенке в ближайшей бухточке. Здоровая физическая деятельность несколько разрядила обстановку, мы заплываем за мыс, стихает волна и шум прибоя. Вода черная и гладкая. Появляются вдалеке первые огни поселка.

Но что это? Неясный, высокочастотный шум, явно техногенный, но непохожий на шум дизеля. Близко-близко от нас виднеются огни чего-то индустриального, неясной расцветки. Почему-то не желтые и не былые, а в зелёноту и в синеву. И красные. Совершенно не похоже на возможную в этих краях стоянку яхт.

Первое, что пришло в голову – база капитана Немо. Ничего лучшего не придумалось…

Затем вспомнилось, что в соседней бухте должна быть военно-морская база, а может это она и есть? Вспомнилось, что на сегодня назначено начало войны НАТО с Сирией.

А тут как раз мы, крадемся как диверсанты в ночи. По коже пробежали мурашки. Немного жутко. Свет прожектора, моторка со спецназом, в зиндан, и позорная репатриация вместо отпуска…

Выключили фонари – вдруг нас ещё не заметили…

Из посёлка к нам стартовала моторная лодка. Ну ладно, хоть полиция, не военные. Мечемся – включать ли фонари, или обойдется. Моторка летит к нам. Включаем фонари, моторка пролетает мимо, прямо к вражьей базе. Мы никому не нужны.

С радостью минуем базу, и недалеко, находим прекрасный пляж и стоянку.

Отмечаем спасенье грешных душ.

 

 

 

 

Отметили Любкин день рожденья с шампанским, а утром заспанный взгляд из палатки на бухту узрел пастораль, стоящих в спокойной бухте на приколе, яхт, синего неба над головой, и солнца, восходящего из-за гор…

 

 

Возвращаемся мимо устья, проплываем вдалеке черепаший пляж, снимаем на видео большую красивую пещеру.

 

 

 

В маленьком заливчике на первом мысу есть несколько прекрасных мест для стоянок. И выход неплохой, и поляна ровная, лесок, и тенек есть. Очень красиво.

 

 

 

Здесь мы отдыхаем, едим арбуз, купаемся, ловим рыбу, осматриваем пейзажи со скал.

Далеко плыть сегодня не хотелось, поход отдыхательный. Надо пораньше встать на ночевку, посидеть у костра, покупаться, позагорать, сделать выводы из вчерашнего аврала…

 

 

 

Планирую стоянку за следующим мысом, посвящаю в планы команду, показываю карту… Да и плывём мы практически вместе, особенно после вчерашнего… Вроде все взрослые люди… Володя вроде даже показал им (взрослым людям) пальцем куда плыть и сказал, что осталось 100 метров…

 

 

 

Каким образом девчонкам удалось отбиться от коллектива – отдельная песня.

 

Отдельная песня.

Пляж был прекрасен. Это угадывалось издалека. Вариантов не было. Мы с Володей подплыли к пляжу с промежутком в пару минут и стали разгружаться.

Чего он засуетился, до сих пор не пойму. Где Оля с Катей? – Да курят, небось, мы их только что обогнали…

Не успокоился. Отплыл от берега.

Показывает, что не видит байдарки. Разгрузившись, отплыл на поиски и я.

Штормит. Видимость при такой волне, максимум 200-300 метров.

А если их опрокинуло? А ещё слышал – люди, бывает, тонут... А плавающие вещи видно, наверно, не дальше пятидесяти метров. Бороздим залив в поисках. Ничего нет. Иногда привстаю в лодке – так видимость улучшается, но качает, и однажды я выпадаю в воду. Прекращаю эксперименты, возвращаемся в бухту.

Ждать – не ждать, искать – не искать?

Очевидно, что они ушли за мыс, подумав, что отстали от нас. Но как возвратятся? Шторм разгулялся, на мысу совсем захорошело – там сбойка волн с разного направления, они хаотичны и резки. Плыть им до следующей бухты около пяти километров, и, когда они поймут, что случайно обогнали нас, вряд ли им захочется обратно.

Заночевать они вполне смогут и сами, вот только воды у них маловато…

Но неспокойно на душе. Решаем оставить жён на берегу, и плывем с Володей на пустой лодке вдвоём за девчонками…

Волна качает лодку вверх-вниз, ветер не очень сильный, но конечно в лицо, зато исчезла нерешительность и недоговоренность. Скоро всё должно встать на свои места.

Удивительно как высота искажает пространство. Высокие горы кажутся близко, а невысокие удаляются. Определить расстояние на глаз не представляется возможным.

Предполагалось, что на беглянок действуют те же правила, соответственно уплыли они, видимо, туда же куда направляемся сейчас мы.

Подплывая к необитаемой бухте, неожиданно увидали развитую инфраструктуру. В последние годы автомобильная доступность сильно расширилась, здесь построили шалман, и есть место для небольшого кемпинга.

Девчонки приплыли как раз сюда, приняли душ, и уж совсем было приготовились пить коктейли в баре, как мы нарушили их идиллию своим прибытием.

После некоторых выяснений предшествующих обстоятельств, пришли к выводу, что придется им завязывать с коктейлями и сомнительными удобствами, и плыть с нами обратно. Только одного я просил у Оли и Кати – не реагировать на то, что им должны были высказать оставшиеся в лагере Оля с Любой.

Обратно отплывали уже в темноте, а мыс обходили в полной темноте. В небе выла полная луна, грохот разбивающихся волн давал перекинуться лишь парой оптимистичных фраз. Шли смешанными экипажами. Волна была, думается, до 2,5 метров, лодки постоянно заливало, и здорово, что они у нас надувные. Лодки набрались полностью водой и перестали управляться. К концу перехода, я жалел, что надел спасик – тело плавало по байдарке, и грести было невозможно – с каждым гребком я уплывал к середине Каньона, зацепиться там не за что, приходилось расклячиваться, чтобы замедлить перемещения тела внутри лодки.

 

На берегу нас ждали. Чай вскипеть не успел, а костер потух, зато раздавались радостные голоса жен.

 

Вечер прошел прекрасно. Удивлялись случившемуся, радовались счастливому окончанию очередного дня, вдыхали теплый, спускающийся с гор лавровый воздух, поднимали кружки и произносили тост за воссоединение Питера с Москвой. Вояж проходил прекрасно, настораживала только тенденция, по которой нарастала крутизна приключений. Но запас прочности группы ещё был.

 

 

 

 

Утром наш путь лежал мимо побережья Даламана, очевидно обитаемого, чем мы и воспользовались для пополнения запасов воды. Перед устьем реки на расстояние примерно 2-3 километром прекрасные песчаные пляжи. Весь берег поделен между отелями, клубами, пристанями. Мы нашли местечко примерно посередине, вышли на берег, ели опять арбуз, купались, смотрели на виндсерферов, коих тут неимоверное количество. Купались, правда, не от души, потому как место наше – клуб для обучения серферству. И нас просили не задерживаться здесь.

 

  

 

Воду нашли с трудом – в отелях посторонним продать не могут, да и втридорога там, официального маркета на берегу нет – надо ехать на маршрутке.

С трудом довели до сведения пляжных халдеев, что нам как раз нужна вода, которой они пляж поливают, чтоб не пылил…

Вода волне питьевая, но не очень вкусная, и, конечно, мы её пили только после кипячения.

Далее отправились прямо на дальний мыс – благо ветер в спину.

Сразу за мысом прекрасные, закрытые от цивилизации горами, необитаемые пляжи.

Один из них и сделался нашей стоянкой.

 

В центре пляжа плоский камень – наш стол, вокруг него и разворачивается наш быт. Расстилается скатерть, впервые, не торопясь, раскладываются продукты – маслины разных сортов, сыры, вкусный местный хлеб. Я уж не говорю про напитки, у нас ещё остатки дьюфри, вино, и пиво, которое почему-то никто не пьёт. Не пьётся здесь пиво, оно теплое и взрывается при попытке открыть банку. Пиво – для кабаков, там оно в ледяных, запотевших стаканах!

 

Всё в ШОКОЛАДЕ!!! 100% DOGAL!

 

Не торопясь ловим вечерний кейф. Обожравшись баклажан, жаренных на оливковом масле, валяюсь на берегу, смотрю на прибой, пью чай со стащенным со стола, пока все отвернулись, медом.

У нас в группе происходят непонятки со сладким. Вроде и покупали сладости, вроде и Катя постоянно напоминала, что надо побольше сладкого, и вроде все БЫЛО. Но на столе сладкого НЕТ.

Крайней, объявляется опять Катя. А кто ещё? Мужикам – нам с Володей, вроде как не вменить перерасход, другие девчонки не давали повода, кто кричал – тот и не прав!

 

 

 

Утром отмечаемся в близлежащей пещере, заплываем и фотографируемся там.

 

 

 

 

 

Сегодня у нас есть варианты. Можно обходить полуостров – это около пятнадцати километров, можно сделать обнос – порядка трехсот метров. В качестве развлечения, и для разнообразия выбираем второе.

Женщин оставили в тени, с Володей поплыли исследовать перешеек. В ожидаемом углу пляжа вверх уходил склон, заросший деревьями и колючкой. Вряд ли мы сможем тут пробраться да с вещами. Но налегке, слегка оцарапавшись, всего через 60 метров мы вылезли не перевал и прекрасную тропу. Сдается мне, что эта тропа едет по всему полуострову кольцом, потому как знаки там стояли и километраж около 15 километров. Стало очевидно, что дорога для волока есть, но мы продолжили исследования. Спустились вниз уже по дороге, и обнаружили удивительный, почти безлюдный изысканный древний пляж.

 Я ещё и раньше читал, что побережье средиземного моря опустилось за два тысячелетия на три метра. Здесь это увиделось наглядно. В центре бухточки стояло наполовину утопленное сооружение. Окна и двери находились в воде, а в гору уходили ровные, выложенные камнем, террасы, их использовали для выращивания культур, например, маслин.

 

 

 

 

 

 

 

Стояло пару яхт на приколе, но в целом, народа мало. А с нашей стороны тропы совсем никого.

Вернулись за нашими, в две ходки переволокли вещи по тропе. Она петляет, и протяженность её оказалась более километра. С непривычки в гору тяжело и жарко – полдень. Лодки, конечно, пришлось сдувать – по тропе с надутой лодкой тяжело.

Зато собирались в тени, под ветвями деревьев, на ровненькой площадке. Тут же перекусили и двинулись дальше. Час заняла разведка, ещё пять часов сборка-разборка и волок. Конечно, время мы не сэкономили, но зато сменили деятельность, развлеклись и увидели замечательную тропу и бухту.

По дороге набрали лавровых листьев на подарки и в дом.

 

Тронулись мы уже ближе к вечеру, когда вышли на простор, на море оказался почти шторм и ветер в лицо.

Стоянку стали искать на коренном берегу, а зря. Как потом выяснились, напротив, находится группа островов со знаменитыми пляжами.

 

 

 

Туда возят покупаться шаландами людей с Фетхие и Гочека. Называется оно как-то оптимистично и романтично – то ли пять, то ли девять островов, то ли голубые пески, то ли лазурные берега или ещё как-то. Забыл.

Становимся в сумерках в приятной бухточке, но с маленьким пляжем, палатка одним боком в кустах, другим – окунается в море. Сдается мне, что от штормов этот берег закрывают острова, потому кусты до сих пор не смыло. Пока не зашло солнце, летали комары. Укусили два раза.

Напротив большая яхта. Не мешает, но, зараза, с неё пахнет шашлыком, а у нас каша…

 

 

Направляемся в Гёчек. Там большой порт, и сначала, мы боялись заплывать, но проконсультировавшись у капитанов ближайших яхт, решили заплыть. Никто нам не препятствовал, и мы заплыли в самый центр города, там как раз оказался причал для маломерных судов. До магазинов было сто метров, и мы воспользовались этим для закупки продовольствия и воды.

 

 

 

Вскоре на берегу образовалась изрядная гора продуктов, и вся компания на берегу чавкала вкуснейшими огромными персиками.

 

 

 

В общественном туалете набрали дополнительно воды, кто-то даже помыл голову на халяву…

 

Сегодня рано пристали к очередному симпатичному пляжику в трёх километрах от Гёчека. Вечереет, натрескавшись очередной вкуснятины, развалившись на перевёрнутых щуках, играем в шахматы и эрудит. Интеллектуалы, блин…

 

 

 

   

 

 

 

Обычно я всегда тороплюсь в походах. Обычно надо проплыть 40 или 50 километров в день или преодолеть десятикилометровый волок по болотам, или идти в шторм против ветра. Но основной идеей этого похода я постановил, в первую очередь для себя, отдых. Маршрут ориентирован на расчет до 15 километров в день, и сегодня мы перевыполним норму. Пройдено пять километров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше плыть нет смысла – начинаются поля и отели. Даже в месте нашей стоянки, прямо по горе проходит свежая дорога, их тут проложено много, места быстро осваиваются, и скоро, видимо, всё будет застроено.

Но пока никого нет, мы осваиваем поляну, хотя впервые приходится собрать столько мусора и сжечь.

 

 

 

 

 

Я отправляюсь гулять по горам, фотографировать прекрасные виды, изучать местность. Встречаю старинные акведуки, течет ледяная, видимо питьевая вода.

 

 

 

 

 

Дохожу до дороги и спускаюсь к соседнему заливу. Там типа Парка Выходного Дня – платный вход. Недорого, но не очень-то хотелось, и я возвращаюсь обратно.

 

Оказывается, на наш пляж приехали местные ,человек пятнадцать, на двух машинах, на пикник. Мы немного подвинулись, и они заняли вторую половину небольшого пляжа.

Угощали нас яблоками, чаем, даже крылышками-барбекю. А мы их в ответ конфетами.

 

 

 

Утром оставляем стороной Фетхие и идем прямо в сторону Олюдениза. Прямой морской переход довольно большой – около 18 километров.

Опять запланирован волок. Он позволит срезать десять километров пути.

Подход к берегу безобразный. Прибойная волна норовит порвать лодки об острые камни. Лодки разгружаем по одной, приходится лодку держать, чтобы её не сильно колбасило. Складываем вещи временно на камни, потом челноком затаскиваем наверх. Байдарки не разбираем – волок гораздо короче – около 100 м.

 

 

 

 

 

 

 

А с другого склона на нас опять смотрит сказка. Голубая лагуна являлась местом жительства древних, на склоне террасы с остатками строений и городской инфраструктуры. Сейчас все поросло соснами, оливками, кустарником.

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Поскольку план выполнили, становимся лагерем прямо в поселке, рядом с маслинами, с видом на лагуну. В лагуну приплывают морские фелюги, привозят отдыхающих. Они купаются, и фотографируют нас в составе пейзажа. Мы лежим на лодках, потягивая кто коктейли, кто чай. Предаёмся праздности. Отдыхающие нам не мешают.

 

Плывем в Олюдениз. Вполне себе симпатичная бухта, очень красиво, но больше похоже на Остров Дураков (читайте Незнайка на луне). Народу тьма кишит, пляж забит – пройти нельзя. За буйки не заплывать…

Тут впервые услышали русскую речь.

Позже, общаясь с соотечественницей, работающей здесь постоянно, узнали, что русские постепенно перемещаются от Анталии вдоль побережья, и местные, и остальные туристы с ужасом следят за этим последние годы.

 

Проплыли дальше на общественный пляж, посетили магазины и прочно обосновались в прибрежном кабаке. Огромные порции салата, прекрасное пиво, и вкуснейший кебаб с этим невозможно быстро расстаться…

 

  

 

Под шафе и к вечеру, покидаем городок, и, вскоре, становимся на ночевку. Парковка у нас сегодня неудачная, очень близко склон горы, боимся падения камней. Нам с Любкой ещё повезло – у нас матрас, мы можем спать на камнях, а две другие палатки вынуждены спать под самим склоном.

 

 

 

  

 

Утром продолжили движение, прочь от страшных скал. Чуть не доплывая Кабака – прекрасный пляж, имеем его ввиду, а сами доплываем до Кабака.

Нам нравится уже само название места, к тому же по нашим данным там начинается знаменитая Ликийская тропа, протяженностью около 500 км.

 

 

 

Само место не впечатлило. Один отель, он же кабак-бар. Правда есть сдаваемые симпатичные бунгало на сваях. Экзотичненько. Остальная инфраструктура сводится к нескольким бомжово-хиппового вида кемпингам, и таким же едальням, с пропахшими ганджубасом лежанками... Моё мнение тут категорично – если ты бомж или хиппи – платить за кемпинг в падлу, а если джентльмен, то ночевать в таком кемпинге в падлу вдвойне. Скучно здесь. Я столько не выпью.

  

 

 

 

Вернулись на присмотренный пляж, установили тент (завтра дневка!), пьём полюбившуюся ракию, играем в настольные игры.

Вот только почему-то мой любимый матрас, при попытке искупаться с ним, сделал себе огромную грыжу, и теперь, ночью, я боюсь за свою судьбу – я так к нему привязался…

 

Плавали в Кабак.

 Лодки затащили в тень, сами пошли ходить по Ликийской тропе. Жарко, в гору лезть неохота, но любопытство взяло верх. К счастью здесь деревья, и идем почти по тени. Ползём по тропе, она помечена, но разветвляется. Тропы делятся на обзорные, круговые, к водопаду... Сверху шикарный вид.

Так случилось, что часть из нас ушла к неосновному водопаду, часть не дошла, а часть долезла до основного, но фотографировать его достойно мешала ржавая труба.

Под водопадами маленькие запруды, в них можно купаться. Вода ледяная.

 

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

 

С нами по тропе ходили представители зарубежья, такие же, как мы, в шлепках и шортах французы, прошла колонна упакованных немцев. Что за нация? Они даже на отдыхе строем ходят!

Вернулись в лагерь. Проходят последние дни похода, становится немного грустно. Сидим, смотрим на закат. Это последний закат на диком пляже.

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

Возвращаемся в Олюдениз. Становимся прямо на краю общего пляжа, ставим палатки, разбираем вещи.

Рядом лежит поливочный шланг. Втихаря открываем его, и потихоньку моем лодки. Затем смываем соль с весел, ласт, подводного ружья. Осмелев, начинаем ополаскиваться от жары, моемся сами, перемываем все вещи.

 

 

 

Сегодня запланирован полет на дельтаплане. Я никогда не собирался такого делать, но насмотревшись на сотни летающих в небе планеристов, захотел.

Сам полет на меня большого впечатления не произвел, интересен лишь отрыв от земли, и, конечно, очень красивые виды на побережье. Видно далеко, даже начало бухты, от которой началось наше путешествие.

Гораздо экстремальней мне показался подъём на гору на микроавтобусе. Автобус несся по узкой грунтовой дороге в гору, раскачиваясь на явно неисправных рессорах и не оставляя места возможному встречному транспорту. На обрывистом склоне едва задерживаясь, росли редкие деревья и засохшие колючки.

Когда поднялся наверх, понял – назад пути нет, только вперед, вниз.

 

 

 

м

 

 

Вечером отмечали счастливое приземление в полюбившемся кабачке, под пиво и кебаб. 100% DOGAL! Всё в ШОКОЛАДЕ!!!

 

Утром на маршрутку, и в Фетхие. Пока ждали автобус, погулял по городу, осмотрел бухту.

 

 

 

Погрузились в любимый автобус компании Памуккале, съели мороженное.

К шести в Анталье, едем в аэропорт.

С некоторыми трудностями сдаем основные рюкзаки в камеру хранения. Ручной тут нет, автоматическая имеет небольшие отделения, всего два отделения побольше и ещё два крупных. Всовываемся в средние. Цена за полсуток – пять долларов.

Прощаемся с девчонками – у них самолет через четыре часа, и отправляемся на поиски ночевки.

Ближайший к Анталье кемпинг находится на расстояние 70 километров.

Таксисты, после долгих совещаний, везут нас к побережью, в отель с названием Бамбукас, но он оказался на ремонте. Мы оказываемся в довольно тихой части города, в прибрежной парковой полосе с видом на море. Поздний вечер, народу мало, и решаем приметить это место на крайний случай. Берег скалистый, находим лестницу – спуск к месту нашего завтрашнего купания, находим ещё более дикое местечко для палаток, и вполне удовлетворённые поиском, гуляем в поисках подходящего бара.

Подходящий, как раз обнаруживается рядом, при каком-то отеле. Там живая, приятная музыка, прекрасная кухня и большие порции. Про пиво нет смысла писать – если б пиво было плохое или не ледяное, я бы удивился.

 

Прекрасно ночуем в кустах, утром тусуемся на пляже, купаясь с одинокой железной лестницы и изнывая от жары.

Ищем гипермаркет для закупки подарков.

Гипермаркет расстроил – ассортимент товаров похож на Российский, и, даже, продукты, унифицированы. Тем не менее, проводим там почти четыре часа, и заодно обедаем. А теперь на вокзал.

Выручаем из заточения рюкзаки, упаковываем банки, продукты.

Дьюти Фри. Самолет. Внуково.

Восторг от похода! 100% DOGAL! Всё в ШОКОЛАДЕ!!!

Теперь планирую вдоль побережья направо – в сторону Мармариса.

Мы там ещё не были!

 

 

 

Бюджет мероприятия на человека:

Авиабилет до Антальи и обратно 12000р

Автобус и обратно   1000р

Еда (включая кабаки) 10000р

Излишества (подарки, дельтапланы, дьютифри)   4000

Всего 27000