75 - р.Курга, оз. Яловое, оз. Ефимозеро, руч. Ленъявр, оз. Нижний, Средний, Верхний Ленъявр, волок на оз. Янозеро, оз. Анноозеро , р. Йоканьга, оз. Поросозеро, волок на оз. Лице, оз. Спасительны-Ты, оз. Восточное Лице, р. Восточная Лица, море Баренцево. 28 июля – 9 августа 2013, 365км.

Участники. А это местные ребята.
Карта с планами. Трек на EVERYTRAIL.COM

(Володя=Щука1)
(Андрей+Я=Щука3)

«Моё первое ОФИЦИАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»
- зарегистрировавшись в первый раз в жизни в
клубе туристов, мы получили статус
не Похода, а Путешествия…
Вот уж не знаю как к этому относиться…


Фотографии от Андрея -

В Олененгорске Только из поезда В войсках отбой На моторе
Стапель Стапель Первый рыб Закат второго дня
Нормальное состояние Нормальное состояние Ё...пта! Сходим с дороги. Второй волок.
Середина второго волока. Погода балует! Открывание тушенки Свежак!

Карты для А4
001 002 003 004 005 006
007 008 009 010 011 012

26.07.2013 пятница День отъезда.
Ставший уже обычным, пятничный вечерний Мурманский поезд. Отъезд прямо с рабочего места. Необыкновенно легкий рюкзак – вместе с Щукой – 50 кг!!!

27.07.2013 суббота День езды.
Поглядывание из окон на природу, да на погоду. Покупка пирожков и мороженого.

28.07.2013 воскресенье День первый. День моторной лодки.
Рано утром, в 3-10 прибыли в Оленегорск. Ждет такси до Ловозера. У Семерки в 4-30. Около шести утра могли бы и отплыть, но Адмиралом запланирован сон. Мне не спится и гуляю около часа вдоль по берегу, фоткаю и кормлю комаров и мошку.
Такое быстро надоедает и забираюсь в палатку. Удается покемарить до 9 часов, когда нас сажают в моторку и везут вверх по Курге. До куда получится – воды немного, а река порожистая – камни.
Моторка задумана на тот счет, чтобы сохранить силы на трудную заброску вверх по реке, но, на мой взгляд, она не так уж нам и помогла. Скорость моторка развила только на самом Ловозере, а залив перед Кургой и реку шла медленно, цепляя камни и дном и винтом.
Зачастую приходилось проводить моторку пешком, а на надувных Щуках прошли бы, не заметив этих камней…

Утро на Семерке. Новый способ передвижения по воде. Максимальная скорость - 40 км/ч. А-абед!!!

Но, зато, прикольно – я еще не забрасывался на моторке, новые впечатления, и не дорого получилось – 4000р. Итого: 2,5 часа=18 км. Но эта заброска не в статистике.
Подъехали к первому порогу, и, увидев его непроходимость для лодки, высадились на берег. Здесь, у нас, по-сути стапель и завтрак-обед.
Река оказалась довольно обитаема - вниз по течению реки прошло десяток байдарок. Но не все из них дошли даже до Ефимозера. Причина – малая вода и камни.
Встретили мужика на Неве – у него сороковой(!!!), юбилейный поход в эти места!

Типичный пейзаж. Метод Стелс Верховье Курги. Вечерний вид с первой стоянки.

Начали маршрут мы в 13-30 часов. Сначала было довольно оптимистичное плавание вверх против течения, небольшие проводки через камни. Но чем дальше, тем становилось хуже.
Мы были готовы к такому прохождению, поэтому воспринимали этот мокрый волок как данность.
Отставание от графика решено было компенсировать «удлинением» суток и мы продолжали волочиться в сумерках ночью, благо ночи здесь белые.
Мое слабовысказанное недоумение выбранной тактикой компенсировалось юмористической составляющей идеи «удлиннения», и, в конце концов, какая разница, когда тащиться, сегодня или завтра – тащиться-то надо.

Утро и Я Утренний вид с первой стоянки. Начало дня. Автопортрет.

В этот день мы недовыполнили план – не дошли до Ефимозера, но оно уже маячило спереди, когда мы встали на стоянку в два ночи на прекрасном холмике перед болотом.
Статистика: 13-30 – 02-00 = 12-30 часов без обеда = 26,5 км подъем по реке.

29.07.2013 понедельник День второй. День шкуродера.
Утром, поспав 6 часов, и совершенно при этом выспавшись (давно замеченное замечательное свойство ночевки на свежем воздухе), стартовали относительно рано – около 10 утра, и бодро прошли Ефимозеро.
На озере впервые достали спиннинги и поймали на дорожку несколько рыбёшек – щуку, хариуса и небольшую кумжу, окуней.
Продолжительность ходового дня компенсировалась отдыхом во время обязательного обеда, поэтому день казался ещё более продолжительным – время представлялось как время «до обеда» и «после».

Этюд. Озера Ленъявр слились для нас в одно. Озера Ленъявр слились для нас в одно. Озера Ленъявр слились для нас в одно.

Обедали перед оз. Средний Леньявр, а ночевали уже по графику – на оз. Верхний Леньявр – перед волоком.
Озера здесь очень красивые, есть песчаные пляжики и выступающие камни. Особенно мне запомнились сопки перед Средним Леньявром и на самом озере.
Сам ручей – большая каменистая шивера – проходится путем волочения за бечевку по берегу, или просто по воде. Именно здесь, Андрей, продирая байдарку сквозь очередную гряду камней, для самоуспокоения группы выдвинул идею называть шиверы плёсами, и у нас сразу начались сплошные плесовые участки реки.
Постепенно на этих плесах лодки изорвались так, что приходилось отливать по 40-60 литров воды каждый час.
Стиль прохождения также диктовался Адмиралом – он ничтоже сумнящеся тащил трешку вперед, вырывая лодку-опору у меня из-под рук, меня сбивало встречным течением, и чуть не относило назад. Догонять приходилось по берегу.
Чуть больше повезло Володе – он не торопясь, ковырял свою единичку в одинаре, со свойственным ему самому терпением и темпом.
Однако благодаря избранной тактике уже на второй день мы восстановили запланированный график движения. Правда, вставали на ночлег уже около двух ночи…
И Щуку после похода я отнес на замену днища…
Вечером (ночью) – «вечерняя экибана»® – первый тост за маршрут, да под противень жареной рыбки. Эх, красота! Отбой в 4 утра.
Статистика: 10-00 – 00-40 = 14-40 часов с обедом = 40,5км. подъем по реке.

Был у нас и вечерний быт. На волок. В кейвах. Видно далеко.

30.07.2013 вторник День третий. День короткого волока. День тяжелого волока.
Утром Андрей убежал на разведку, благодаря чему, мы с Володей выдрыхлись и собрали лодки без суматохи.
Безлесые сопки – кейвы – очень красивы – без подлеска, видно далеко, мхи и лишайники устилают камни. Редкие березки в рост человека, очень сладкие ягоды на солнечных, сухих полянах.

Костюм от комаров, но они обманули, не явились. По верховым болотам Вода здесь - исключительная! Просто.

Идти по кейвам, конечно, очень удобно, но не стоило тащить вещи за одну ходку. Конечно быстрее, но тяжело сильно.
Правда, ходку мы сократили, использовав для сплава подвернувшееся промежуточное озерко. Обед состоялся уже на Янозере (Печьозеро), а затем еще озерная часть, и движение (О Чудо!!!) вниз по порогам Йоканьги!!!

Транзитное озеро. На перевале. На перевале. Янозеро.

Ночевали уже на Поросозере, сразу за домами у устья. В домах живут люди. И собаки брехали всю ночь. Спать легли рано – в три ночи.
Статистика: 14-00 – 00-40 = 10-40 часа с обедом = 26,5 км = волок6,5км + сплав20км.

Вечер на Поросозере. Красота! Везде есть место для сиденья. Я там был.

31.07.2013 среда День четвёртый. День длинного волока. День легкого волока.
Умудренные опытом, делим груз на две части. Так гораздо позитивнее. В приподнятом настроении от собственной догадливости, идем в сторону Лицы.
Ухитряемся есть ягоды и осматривать пейзажи. Правда, сея оптимистичная картина, не помешала вымокнуть по пояс при форсирование ручья, и выпить по литру взятой воды. Жажда! Погода – шепчет – жара, лучше б дождик пошел, что ли!

Ура! я там был! Нам туда! Закат на озери Лице. То же утром.

В обратку шли налегке, как на прогулке, а вторая часть волока, по знакомым уже местам, прошла тоже при полном позитиве!
Ночуем на оз. Лице – 240 метров над уровнем моря! Сегодня без ужина – только что пообедали!
Статистика: 12-10 – 21-50 = 9-40 часа с обедом 2-30 = 21,5 км = волок туда 7,6км=2-50 часа + прогулка обратно 6,5 км = 1-50 час+ волок туда 7 км=2-30 часа..

Я у Лице. Падеж праильный. Озеро Лице со стоянки. Озеро-река. Река Восточная Лица.

01.08.2013 четверг День пятый. День рыбалки. День уток.
Первый день сплава – до этого была заброска на реку :)…
Лица в верхней части – почти озеро. Она широченная и не течет. Лишь кое-где перекатики на которых также не хватает воды. Много камней и большой шкуродер.

Охота на уток. Трофеи Я таких первый раз поймал. Кумжи и щука.

На этих шиверках прекрасно ловится рыба, и, если б хватало времени, можно наловить сколько хочешь.
Времени было немного, потому поймали несколько кумж по 1-2 кг, и щук. Этого хватило и поесть, и посолить на пару дней. Также перепало нам и несколько икорки.
На обед были суп с куропатками и свежезасоленая икра.
На истоке Лицы из Спасительны-ты табличка от запрете лова на реке.
Ночуем на озере, следующем за оз. Спасительны-Ты. Оно без названия.
Сильный ветер делает нам холодно, но зато сгоняет мошку. Мошка, вообще склонна появляться вечером примерно на час во время заката, а затем из-за похолодания воздуха, видимо, исчезает.

Река разная. Разделка туш. оз.Спасительны-Ты. Табличка в устье.

Андрей, ещё перед походом отказался пить спиртные напитки. Аргументировав это тем, что не хочет находиться в столь священных для всякого туриста местах при «измененном сознании». Похвально, конечно, но, сколько представилось естественных поводов для «изменения» этого самого «сознания»!
Невозможно было отказать себе в удовольствии употребить вечерние 100 г, да под жареную рыбку, да под икорку, да с устатку!
Сознание изменялось независимо от нас, независимо от принятия или непринятия допинга. Поводов было предостаточно – дикая, даже неосознаваемая, усталость, «удлинение» суток, красивейшие пейзажи, чистейшая вода, сама эксклюзивность нашего местонахождения предполагала подвижки сознания. Позже мы насчитали более 12 поводов для изменения сознания, а затем сбились со счета.
Отдельным поводом для меня лично является здешняя вода. Не случайно видимо я избрал именно этот вид туризма – водный. Вода завораживала, вода привораживала, вода притягивала и оставляла навсегда с собой.
Она очень чистая, прозрачная, прохладная. Весь поход я развлекался тем, что сравнивал вкусовые качества воды из разных водоемов, и, казалось, что вкус воды из озера или впадающего в него ручья разный, дышащий кучей оттенков и градаций. Мне бы хотелось описать, закрепить на бумаге все эти ощущения, но беден слог не рожденного поэтом.
Статистика: 10-00 – 23-15 = 13-15 часа с обедом 2 часа = 32 км. сплав.

02.08.2013 пятница День шестой. День лебедя. День потери шапочки.
Это был обычный ходовой день. С 10-30 до 11-30. Включая обед около 1,5 часов.
Загадка для школьника – сколько длился ходовой день?
Идем медленно. Плесы, конечно, помогают, но часто мелко и много камней. Почти проводка.
Уровень воды ниже обычного (по камням смотрели) на 10-40 см. Кажется – добавь немного – и плыть можно…
В этот день, на порогах я потерял шапочку. Кепкой своей я обычно вылавливал рыб – вместо перчаток – чтобы не пораниться о жабры-зубы. Где-то на камне и оставил. Казалось бы – тоже мне, утрата. А нет – солнце, жара, печет вовсю, и к концу дня голову напекло – немного знобит и мутит.
На следующие дни я придумаю себе марлевую повязку, а вместо козырька, буду использовать пластиковый номер (№3) от соревнований на Ночной ПРАгулке. Приятные воспоминания тоже, иногда пересекаются…
Где-то на озерах увидели красивого и здоровенного белого лебедя. Решили сфотографировать, но поскольку он был далеко, Андрей решил подогнать лебедя к нам, а мы с Володей должны были караулить его около излучины реки.

Ветренный вечер. Жируем! На жировке. Нильс и гуси.

Не знаю, как это случилось, но при причаливании к берегу мы наблюдали несуразную картину: из-за кустов, не торопясь, гордо, но осторожно выходит Андрей и… несет лебедя. Нет, лебедь не вырывается, не орет, не клюется, а чинно, как будто каждый день с ним такое – сидит в руках, и шею свою вперед на метр вытянул. Я в мультике такую картину видел про карлика-носа – когда он гусыню на базар понес.
Далее пример кастинговых съёмок, каждый не преминул попозировать с чудом, а затем отпустили зверюгу – килограмм на восемь тянула.

Гусь и Нильсы.
А окорочек-то каков! Отпущен на свободу.

Лебедь отплыл метров на сорок, оглянулся и обложил нас своим трехэтажным, не меньше, воем и лаем.
Статистика: 11-20 – 23-10 = 11-50 часа с обедом = 34,5 км. сплав.

Камней много. Первые настоящие порожки. Толчок. Зацеп.

03.08.2013 суббота День седьмой. День оленя. День водопадинга. День каньонинга.
День этот слился в череду прохождения шивер, борьбы с камнями, редкими просмотрами порогов. Воды мало, и опасность у порогов пониженная. С другой стороны возросла трудность прохождения – мелко, вся лодка в дырках. Уже не черпаемся – изредка переворачиваем лодку – выливаем по 50 литров воды. Часто пороги проходим в одинаре на трешке – вес меньше – плыть легче.


Не раз видели издалека несколько оленей – красивые. Как на таких можно охотиться?
Первая «населенка появилась» на правом повороте большого зигзага – там стоит домик, видимо охранников реки.
Из порогов, кроме водопада, можно, пожалуй, выделить только один порог – слив, расположенный на прямом участке в трех километрах после второго, левого поворота «Большого зигзага», на маленьком поворотике направо, в 15 км от устья.
Примерно отсюда начинается сплошной шиверисто-порожистый участок, довольно крутой при большой воде. В моём представление это непрерывная вторая – третья категория. Несомненно, он доставит большое наслаждение опытным экипажам, и может быть пройден за короткое время. В нашу воду, мы больше занимались проводкой, чем катанием по воде.
Перед ЛЭП мы догнали группу из пяти человек на трех лодках, которая становилась на ночлег, когда мы собирались пообедать. Они идут гораздо размеренней, в полной мере наслаждаясь отдыхом на природе. У устья их заберет катер до Мурманска за 50000 р.

Ура! Меня спустило! Пляж королевский. Обед. А где вода?

Сообщили нам, что утром к ним прилетали на вертолете МЧС-Рыбохраны люди в камуфляже и с собакой, проверяли наличие рыбных снастей и рыбы.
Поскольку снастей у товарищей вроде как не было, их не тронули.
То ли дело было бы с нами… Впрочем хотя бы совесть у нас была чиста – ловили мы не семгу, а кумжу, да и на не нерестовом участке реки.
Стуканул ребят гид двух норвежцев, которых они повстречали накануне – местный телеграф работает на удивление хорошо. Средства связи у местных имеются.

Вечер на устье Пины. Туман на реке. Шапочка спасала меня до конца похода. Олени и заяц(присмотрись).
Шиверы Домик на правом повороте Большого зигзага. Водопадик. Преддверие каньона.

Самое пафосное место Лицы – четырнадцати метровый водопад находится в семи км от устья, в полутора километрах после ЛЭП, на правом повороте. Водопад, конечно, красивый, правда я еще не встречал некрасивых водопадов!

Вид сверху. Вид сверху. Снизу. Снизу.

При нашей воде обнос по правому берегу около 60 метров через горушку. При большей воде неплохо бы уточнить возможность чалки за 40 метров до порога…
В сумерках прошли кемпинг рыболовов. Их сюда возят по путевкам на вертолете. Стоимость путевки на неделю по разным данным от 10000 долларов до 10000 евро. Советско-Русский сервис не устает удивлять – при таких ценах на услугу уровень сервиса бесподобно низкий – в таком лагере я не стал бы жить – брезентовые палатки, подобие бревенчатого пола, беседка из тента, брезентовый туалет. Пионерлагерь 20-х годов…

Приток. Так везде. На обеде

К утру вышли в море, и встали в трех километрах от реки. Море в очередной раз поражает неземной красотой.
Статистика: 10-45 – 04-35 = 17-50 часов с обедом = 40,8км сплав +3 км по морю.

Первый восход на море. Утро на Баренцевом море. Очень красиво! Очень красиво!

04.08.2013 воскресенье День восьмой. День изумрудного моря. День первой полудневки. День «неизмененного сознания».
Полудневка вышла, конечно, случайно – вчера (т.е. сегодня) пришвартовались около пяти утра. Спим с семи до десяти. Дальше спать в палатке невозможно – жара. Кемарю затем в тени камней – благо ветер сдувает здесь комаров и мошку.
Комары и мошка, по сути, кончились сразу после Поросозера, когда по берегам кончилась растительность и наступили кейвы. А на море мы совсем забыли про существование гнуса – сплошной позитив.
До обеда лениво просыпаемся, клеим лодки, чиним весла – наши алюминиевые тайменные весла сильнопопортились на камнях, фотографируем пейзажи. Купаемся и загораем. Вода ледяная – хватает сил только на окунуться. Наелись черники и голубики.
Стартуем в 17-30, чалимся в 23-30. Ветер, естественно, в морду.

Очень красиво! Очень красиво! Фактура! Трудовые будни.
Попытка реанимировать байдарку не удалась. Частые ущелья. Уровень стоянок на море повыше.

Становимся напротив острова Кувшин. Он красивый, высокий, и входит в группу Семи островов, входящих в Кандалакшский(!!!) заповедник – хотите верьте, хотите проверьте. Где Кандалакша, и где семь островов!
Вспоминается Италия - cinque terre (Пять Земель), пусть и эти острова будут sette isole – Семь Островов!
Статистика: 17-36 – 01-00 = 7-23 часа без обеда = 12,4 км по морю.


05.08.2013 понедельник День девятый. День тумана. День водной глади. День птичьих базаров.
Идем с 11-00 по 11-30. Обед два часа.
Погода, была опять солнечная, загорали, но заповедник проходили в тумане. Не было ни ветерка, вода – как стекло. Тихо, и как-то мшисто.
Берега – скалистые обрывы, расщелины, заводи пещеры, водопады. Фантастическая сказка.
Во время обеда тишину прервал шум от невидимого корабля, бешенный, и какой-то бессистемный гудеж в тумане. А затем, вдруг, появляется баркас под завязку груженый людьми – заброска какой-то группы на реку. Не боятся же они на такой посудине в море выходить…
После прохождения территории заповедника позволили себе поохотиться – пара небольших уток очень лаконично дополнила дежурный овощной суп.
Суп у нас волшебный – полный котел из сушеных овощей, конечно и с мясом. Таким неожиданным эффектом отразилось приглашение Володи в этот поход. Теперь у меня есть сомнения, что в следующих походах я смогу есть концентратный покупной суп.

Вид на о.Кувшин. Там же. Очередной ремонт. Приготовление дичи.

В районе островов, и после, огромное количество птиц. Заповедник создан как раз для них – и им там вольготно. Сидя на каменных кручах, они орут, курлыкают, пищат, и стаями поднимаются в воздух. Птичьи базары. Какофония звуков. Лишь чайки безбоязненно и с любопытством подлетают к байдарке, разглядывая неожиданных гостей. Да утки-нырки шныряют между байдарок.

Моребой на фоне вечернего моря. Готовка жаркого.

Вечер опять на прекрасной стоянке. Дров на этом море полно, моребой густо навален в заводях и на отмелях в устье рек.
Вечерняя экибана – жаркое, приготовленное из дичи Андреем специальным образом. Пальчики оближешь!
Статистика: 11-36 – 22-22 = 10-45 часа с обедом = 34,4 км по морю.

06.08.2013 вторник День десятый. День водопада. День котиков и зайцев.
Встали рано – жара. Купались на песочке, загорали на солнышке. Началось-таки время отдыха и неспешного сплава…
Рядом с нами прекрасный, довольно большой водопад. Очень красивый. Утром ходил, осматривал.
Скалы. В скалах средней величины замшелая долина. Ни деревца. В центре небольшое озерцо. Практически круглое. С гладкой прозрачной водой. Из озерца течет небольшой ручей с кристальной, но теплой водой, скатывается по камням и падает с трех-четырех метровой высоты. Вокруг - поляны со сладчайшей черникой, голубикой. Объеденье.

Поедание черники.
Вкуснятина! Низкорослая голубика. Макросъёмка. Местный водопад.

Купался под водопадом и вспоминал Винчу, но видео не получилось, кончилась батарейка в фотоаппарате. Купаться для видео второй раз, как-то не захотелось…
В море полно морских котиков, то ли зайцев. Зайцы часто спят, позевывая, выставив усатую пасть из воды, и не слышат нас. Когда замечают, испуганно-негодующе фыркают и, с брызгами, ныряют перед самой байдаркой в глубину. Затем ещё провожают некоторое время сзади и на последок выдыхают тяжело и удовлетворённо, и пропадают.

В лагуне. Водопад издалека. На изумрудной воде. Камни.

Стоим в устье Оленки. Много песка, за нашей поляной начинаются каменные холмы. Здесь как и в любой крупной реке севера есть дежурные охранники. Особо не мешают, но бдят.

Ручей Федоровский в 500 м от моря. Закат на Оленке.
Устье Оленки. Устье Оленки. Предупреждение. Морская фактура.

На ужин новый рецепт от ШЕФА. Дичь в грибном соусе под рисово-чечевичной шубой!
Вечером ходил ловить треску. Впервые все сделал правильно – и глубоко, и скалы, и на приливе. И наживки-блесны разные… Ничего. Весь поход оставалось сравнивать треску с мифическим животным – единорогом, которого вроде как видели, но зафиксировать существование не удалось.
Статистика: 11-42 – 17-54 = 6-10 часа без обеда = 27,8 км по морю.

07.08.2013 среда День одиннадцатый. Однозначно день ВМФ. День фактуры.
По утрам у нас теперь прогулки по окрестностям. Ходили, фоткали красоту, Оленку, холмы и водопадики. Ели ягоды. К традиционным чернике, голубике, бруснике, добавилась необыкновенно крупная, ярко бардовая и сочная костяника. Целая поляна была.
Володя попросили пофотографировать мох, ракушки и водоросли – для «фактуры». Слово так понравилось, что этому – отдельная тема в форожурнале.

Фактура № 0001 Фактура № 0002 Фактура № 0003 Фактура № 0041
Фактура № 0134 Фактура № 2678786-а Фактура № 0001-5556-788 Фактура № 0005
Фактура № 0004 Фактура № ... Фактура № 3,141592653 Фактура № 2,71828 18284

Когда прошли Русский маяк на острове Большой Олений, из-за поворота показался катер.
Пока любовались свежепокрашенным, видимо новым кораблем, пулеметом на носу и флагом на флагштоке, он подрулил к нам и потребовал причалить к борту.
Была некоторая уверенность, в том что нам бояться нечего, но все равно лучше бы подобные приключения нас обходили стороной.
С катера представительный полковник опросил нас на предмет маршрута и цели визита. Был с нами вполне лоялен, может и потому, что ушлый Андрей вовремя восхитился ЕГО кораблем. И поскольку УВЕДОМЛЕНИЯ о времени пребывания и маршруте мы не подавали (введено каким-то приказом вроде МЧС в 2012г), велено было в Дальних Зеленцах пришвартоваться и явиться куда положено.
Что мы и исполнили. Заодно и пообедали в поселке около пристани.
Зеленцы вполне обитаемое место, но зимой тут остается только около 10 человек. А в Советское время был большой поселок, да ещё филиал института океанологии, в котором полно студентов да студенток – жизнь кипела!
Визит в администрацию поразил душевностью обстановки и сервисом. Количество нарушителей режима здесь явно невелико, и процедура оформления не отлажена. Доходило до абсурда – встретили на пирсе и отвезли на УАЗике до «офиса», за нас заполнили бланки, и когда мы уведомляли их затем (вторая часть процедуры!!!) по телефону, аж перезванивали нам сами!
Видимость заботы о человеке была соблюдена, и от нас отстали. Идем до Федоровского ручья.

На радостях рождается сказ о Полковнике , который охраняет родную землю от басурман.

Как сидит Полковник, сам небось сын Полковника, во светлой горнице,
Да калач в одной руке, да в другой бокал с сивухою,
Так тоска снедает человека Государева,
Человека Государева, да по делу дельному
Да по делу дельному, да по делу ратному.
Эй, вы, гой-еси, добры ратники, добры ратники да на дальних заставушках!
А не видать ли на земле нашей вражины,
Да на угодьях барских басурмана пришлого?
Войсом шлют те ответ Полковнику –
Мол, и в правду, из леса темного, из-за гор Полковничьих появилось судно окаянное,
Судно окаянное, да с подельником.
Неслучайно тута оказалися, на дары природы покушалися,
Из тони генеральской воду пили, да дань не платили!
Как позвал Полковник подполковников, прочих мичманов да прапорщиков –
Пора службу нести государеву – не дать пришлым людям
По земле нашей разгуливать, по земле разгуливать, да дань не платить.
Села дружина Полковничья, на катер вороной, да как даст 50 узлов, по морю зелёному!
У него катер крашеный, да флаг государственный,
да охранная грамота – погоны полковничьи!
И не каждый сокол по воздуху так летает, как наш Полковник по морю ходит!
Подлетает дружина к суденышкам – диву дивутся!
То не челны заморские, не барки басурманские, не суда варяжские – пшик один.
А народ в них сидит – гоголем смотрит, смотрит пристально – дружине не кланяется!
И одежды на инородцах невнятные – сами, не в ватниках, а не мерзнут окаянные.
Один так с сукном белым на голове и с буковой «З», важный сидит,
А другой не менжуясь разговаривает!
Третий-то совсем на малом судёнышке – так небось и самый опытный?!
Речь держат вежливую, дородную, так может баре заморские?
Как от холопов отличить – хуже б не было!
Раз такое видится – Полковник широту души показывает –
Заходите, добры молодцы, да на нашу хату «офисную»,
Челядь подивить деревенскую, да бумагой отметиться…
Так рассталися гости заморские и дружина отважная, да и сказу конец к счастию…

Прим. Автор никоим образом не хотел очернить Морчасть Погранвойск РФ либо кого-то конкретно.
А все вышенаписанное лишь показывает личное отношение к бюрократической сущности гос аппарата.
Остров, белый от помёта птиц. Я, белый от соли. Соль везде. Остатки строений в Дальних Зеленцах.

При подходе в лагуне видели ходящего по литорали зверя. Восхищенные, рванули к берегу на просмотр хищника, но из-за сумерек толком разглядеть его не удалось. Пока плыли, зверюга неторопливо утекла в горку, недовольно оглядываясь на нас. Сразу она показалась медведем, но потом предположили, что была росомаха. Так и гадали, кто это был, пока не рассмотрели дома, на увеличенной фотографии.
Статистика: 11-07 – 00-00 = 13 часов с обедом = 42 км по морю.

Мишка на натуре. Мишка в натуре! Новый рецепт от Шефа! Песок.

08.08.2013 четверг. День двенадцатый. День ветра. День дождя. День сна.
Ветер в лицо. Не безумно сильный, но как раз такой, чтобы проплыть семь километров за 3 часа, не смочь оплыть мыс, и встать хрен знает где, потому как идти против такого ветра глупо. Иногда дождь.
Лагуна на Федоровском В отлив Пастораль.
Костяника. Костяника. Костяника. Костяника.

После Дальних зеленцов появилась уверенность в возможности сняться с маршрута – недалеко от моря проходит дорога. По ней иногда ездят, не всякие, правда, автомобили.
В палатки – и сразу спать. Ночью, если б утихло – вышли бы, но опять дождь и опять ветер, потому спим почти 12 часов.
Статистика: 17-00 – 19-20 = 2-20 часа без обеда = 6 км по морю.

Гуляли. Распогодилось. Штормит. Почти Рыбий глаз.

09.08.2013 пятница. День тринадцатый. День последний. День светлой грусти.
Дождь шел ночью и, с перерывом, днем. И ветер не кончился, но поутих. А поскольку последний день – то без альтернативы плывём.
Утром – в ледяной неопрен, всю сплавную одежу на себя, спасик впервые застёгнут – для тепла. Дождит и ветер. Прохладно…
С перерывами на отлив воды дошли до мыса Териберский (ударение на втором слоге). За мысом в пологом улове пообедали и «пошалили» - утилизировали в костре остатки газовых баллонов. Местные рядом вовсю ловят рыбу сетями.
Последний переход до Териберки.
Собираться можно и в Лодейном, и самом поселке – везде через день, в 7-00, ходит автобус.
Можно уехать и на тачке – от полутора (с оказией) до трех (заказ из Мурманска) тысяч.
Антистапель на деревенском пляже. И радостно, и грустно. Светлое какое-то настроение. Ночуем, а утром автобус.
Статистика: 10-20 – 20-00 = 9-40 часов с обедом 2 часа = 30 км по морю.

Наш собственный фотокор. Скала. Ответственный момент - сообщение о завершении Путешествия! Ура!!! Путешествие официально закончено!

10.08.2013 суббота День выброски.
Автобус едет долго – три часа, хотя дорога вполне неплохая. В Мурманске авто- и жд-вокзалы в непосредственной близости. Гуляем по городу, паримся в бане-сауне, покупаем еду.
Вечером в 18-30 - поезд

11.08.2013 воскресенье. День поезда.

12.08.2013 понедельник. День работы.
В 4-50 на Ленинградском вокзале, а в 6-30 уже дома!

P.S.: Удивительно! Во время похода, я с трудом вспоминал события даже последних суток, и уж точно не помнил, что случилось два-три дня назад. Так же ощущали себя товарищи, да и обогнанная группа не могла вспомнит, когда к ним вертолет прилетал – вчера или позавчера… А сие описание воспроизвел через две недели, по-памяти, со всеми нюансами, и без подглядки в черновик.
Viva не изменённому сознанию!