67 - р.Кепина, р.Сояна, Зимний берег Белого моря, июнь-август, 2012, 660км.

Трек на карте
Красивый трек с фотографиями на EVERYTRAIL.COM

(Я=Маринка2)


«Кепина, Сояна, Долгощелье, Мезенский залив,
Нижа, маяк Абрамовский, Койда, Вороновский маяк,
Майда, Мегра, Ручьи, Инцы, руч. Медвежий, Това,
Нижняя Золотица, Вепревский маяк, Козлы, Куя,
Мудьюг, Лапоминка.»

Разбиение на квадраты 2,2 Мб Карта 0,3 Мб Мезенский залив 3,3 Мб Сояна 4,1 Мб
Справочные материалы -

Сояна карта GPS1.rar
Сояна карта GPS2.rar
Трек похода.rar
Расписание самолетов.rar
Такси Архангельска.rar


Река
Дикая, с чистейшей и ледяной водой, рыбой, которую нельзя ловить, да и находиться там тоже нельзя – Соянский заповедник. Течение по всей реке присутствует. После д. Сояна, река неинтересная и грязная – следствие приливов. Присутствуют разного рода бобры и утки в неимоверных количествах.
Ловить я сначала стеснялся, а потом понял, что напрасно – местные ловлю, да на спиннинг, в заповеднике не осуждают, а ещё подсказывают где, да как ловить. А рыбнадзор там только в хате сидит, что в центре заповедника. Рыба есть, но мне времени не хватало, и воды много было, не очень брала.
Полно ручейков и родничков по берегам.
Берег не очень комфортен для стоянок – река-то дикая. Сосновые леса появляются по берегам только к мысу Бабушкин нос. До этого редки. Комаров и мошки мне не попалось. Очень мало.

Люди
По северному сдержаны, но очень гостеприимны. А главное без навязывания всегда предлагают помощь или делятся полезной информацией. Не знают, в большинстве своём, что находится дальше 100 км от дома, но округу и что в ней творится, знают как свои пять пальцев. Ненавидят власть, а также все, что связано с запретами на ловлю, нахождение в заповеднике, охоту. Благо власти здесь немного.

Приливы и отливы
Сильны в Мезенском заливе. Особенно заметны в устьях рек. Нечего пытаться выходить в море из реки на приливе, или наоборот входить в реку на отливе – унесет в ненужную сторону. В Мезенском заливе на отливе несёт к горлу, соответственно на приливе к Долгощелью (или Мезени). После горла в Белом море – наоборот. Прилив к Архангельску, отлив к горлу.
Прилив доходит до Долгощелья от устья за три часа. Соответственно три часа прилив, три отлив, потом шесть часов стоячки или обычного течения реки.
По мере перемещения приливы-отливы сильно смещаются, и такой закономерности, как цикл 6 часов 20 минут прилив, 6 часов 20 минут отлив, я не заметил, приходилось ориентироваться на месте.
Особое внимание обратить на литорали в Мезенском заливе – они достигают нескольких километров, и, например, когда закончился отлив, и началось течение обратно, пристать сразу невозможно – до берега километры. Даже если угадал, и всего-то несколько сотен метров, вещи не перенесёшь – лодку-то не оставишь – снесёт. Приходится ждать когда прильёт вода.

Море
Было в этом году очень ветреным и дождливым, говорят, что три года перед этим, было солнечно и тихо. Берега в Мезени глинистые, поэтому вода очень мутная. Леса по берегам нет. Моребоя немного. По берегу в отлив ездит народ – перемещается между деревнями. А после горла совсем перестают.
Море в целом становится все комфортнее и красивее по пути к Архангельску. В горле появляется песок, и низкий берег, а за Инцами и камни. И лес появляется.
Да и климат там помягче. В пойме Северной Двины есть очень мелкие места, а вода очень теплая.

Природа
Берег на море часто мокрый наверху, на обрыве, а приливы достают до обрыва, вставать приходится на маленьком клочке у устья какой-нибудь речки. Ночью холодно, а днем иногда жарко. Носятся постоянно чайки, утки, и ещё птицы какие-то косяками, как веревки извиваются. Есть котики и моржи. Вроде белухи были.
Барометр в GPS, совершенно, на мой взгляд, не влияет на погоду. Давление колебалось от 760 мм до 745 мм, и всегда был дождь и ветер.

Инфраструктура
В каждой деревне есть таксофон. Звонить недорого – около 4-х рублей минута, по карте. Карту можно купить на почте. Местные несколько раз предлагали позвонить из дома. Уехать можно только из Сояны и Долгощелья. Но легче улететь – самолеты летают регулярно из Сояны, Долгощелья, Койды, Ручьев. В Сояне, Долгощелье и Ручьях точно есть магазины.


ДНЕВНИК

14.07.2012 Утренний Архангельский поезд №317 и плацкарт без белья за 1500р. Ехал с дачи с рюкзаком 57 кг и сумкой около 8 кг. Тяжеловато становится…
15.07.2012 Поезд в Архангельске в 7 утра.
Река была выбрана совершенно наугад, в суматохе, и за 3 дня до старта – пальцем по глобусу, описаний или лоций на неё не нашел, а потому руководствовался только обзором на Яндексе и картой двухкилометровкой… В новый GPS залил только реку, а жаль. На море можно было бы видеть, где изба, где мелко.
Первые проблемы возникли, собственно, из-за этого – никто не хотел ехать по дороге на Тучкино. Бывалые разводили руками и отворачивались, чайники говорили – нет, не знаем, и отправлялись за бывалыми… Но к такому отношению привокзальных таксистов я был готов, а потому запасся списком городских таксистов из более чем 20 субъектов.
В результате отправился я только в 11 часов, а водилой оказался молодой паренек на Жигулях (видимо никто больше не соглашался ехать). Отметив про себя, что авто не самое подходящее для поставленной задачи, я с радостью зацепился за предоставленную возможность уехать. Бодренько мы проехали город, миновали платный мост (70р), я заплатил за пользование платной ведомственной трассой (135р), и вот уже мы на подъезде к Чидвозеру. Про себя я уже перерешил, что если до Пачозера на машине доехать не удастся, еду до р. Кепины.
Поворот к Пачозеру оказался вполне приемлемым, но, конечно не стоило соваться туда на Жигулях. И на буханке бы не стоило. И на многих других машинах…
Паренек бодренько проехал около 5 км по раздолбанной мокрой дороге, и логически застрял посреди пути. Ну не бросать же его, хотя пешком-то осталось всего ничего – около 5 км.
Вытаскивали его около 2-х часов, весь измотался и испачкался, а также и машину поцарапали. Однако до Кепины он меня потом всё-таки довез. Посмотрев на местный лес, я подумал, что волок через него вещь очень неприятная.

Кепина у моста дороги на Тучкино Верхнее течение На слиянии с Отугой Первая стоянка

Река – исключительная и байдарочная – до полуметра глубиной, чистейшая родниковая, ледяная вода, шириной около 6 метров.
Расширяется до 10 метров довольно быстро. Места для стоянок присутствуют, но оборудованных, конечно, нет. Много шиверок, течение почти везде. Завалов нет!
Зато около устья Отуги стоит стенд – Соянский заповедник, не ловить, не стрелять, не появляться, не плавать!
Ночую у устья Шочи. Солнце долго-долго висит над горизонтом, но не греет – белые ночи…
Итого 14-50 – 18-20 = 4,5 часа = 25 км.

Редкие места для стоянок Пейзаж Ручеёк

16.07.2012 Спать совершено неохота. Светло, как днём, да и выдрыхся в поезде. Усилием воли заставил себя не поплыть в два часа ночи. А ранним утром дождь полностью меня намочил – в палатке лужа литра на четыре. Про свойства палатки я знал и до похода, но, то не досуг, то денег на новую жалко – пришлось взять старую…
Встал в 8-00, а в 9-00 уже отплыл – покидал мокрые вещи, как есть, потому как дров нет, а дождь хочет опять.
Вплоть до впадения Ерны река не меняется – 10-15 м ширины и около 1 м глубины. Часты мелкие шиверы, если б не дожди в этом году, шкрябался бы конкретно.
Рыб не ловится. На устье табличка про заповедник, стоит так, что непонятно в какую он сторону. Может кончился?
Перед поселком Кепина убираю снасти. А поселка с воды не видно! И лодки не стоят! Нет поселка!
Дождь опять собирается, хотя весь день солнце. Перед дождем поймал двух хариусов на дорожку. Один крупный.
Мест для стоянок почти нет, но постепенно появляются сосновые леса.
На одном таком, на ПБ, и встаю между Б.Турьем и Нижним Турьем.
Вымылся, высох, засолил хариусов, костерок – шоколад!
Хотел отметить первый полноценный ходовой день, но устал сильно, съел кашку с чаем и баиньки.
Ночью светло, а барометр низко – 740мм.
Итого 11 часов = 66 км. Vmax=12,5 км/ч

Перекус на косе Уток полно Уже широко Нежилое

17.07.2012 Сейчас вечер, 23 часа ещё, а я уже сыто-пьяно. Все-таки писать записки вечером – неправильно – утро-то когда было, всё уже и не вспомнишь! Но утром времени нет…
Вечер наступил в 20-00, когда я нашел домик рыбак «Олень». Домик с хорошей печкой. Сомнения вставать были – могли вернуться трое рыбаков, о которых меня предупредили, но когда я перенёс вещи и растопил печь, понял, что отсюда меня не выкурить и бОльшей толпе.
Вечером употребил 100г спирта, а голову снесло, как с пол-литры – сказывается усталость и недоедание – есть неохота из-за той же усталости.
Аппетит перебит ещё и ИМ да под соленого хариуса – объедение!
Натопил избу, комаров нет, и сижу сухой, да не такой сухой, как в лесу, а как должен быть.
Как бы не подсесть на эти домики рыбака…
Сегодня проплывал гнездилище рыбнадзора и егерей. Дом, обозначенный на карте без каких-либо комментариев, явно не коррелировал с огромным коттеджем и баней для местного начальства и небольшим, но тоже новым и аккуратненьким домиком для прислуги – егерей. А может и ещё каких ...лядей.
Вчера, мне показалось, именно здесь вертолет летал. На пристани две лодки, старые, но с современными моторами, спиннинги, подсачеки.
Большой стенд с правилами – ни-ни, ни туда, ни сюда и не здесь… До первой деревни около 80 км – авось не погонятся.
Хорошие места для стоянок, сосны появляются в постоянном режиме к мысу Бабушкин нос, и особенно на нём, но на самом мысу был пожар. Здесь примерно и повстречал первого человека – рыбака на моторе из д. Сояна. Ставил короткие, по 10 метров сети на семгу. Говорит, что на блесну здесь в самый раз, и посоветовал заночевать в избе.
Итого 10 часов = 58 км. Базара нет!

Внутри домика После грозы На ужин хариус Дом ОЛЕНЬ

18.07.2012 Только я уснул, приехал на моторе рыбак, мой тезка. Если б я лодку на виду оставил, он бы мимо проехал, а так, уж вышел, так и остался на ночь.
Река уже 40 м ширины и от метра глубины. По берегам полно ручьев и родников.
Навстречу с десяток лодок из д. Сояна, с детьми и бабами – пикник у них, что ли? А сёмгу сетями они ловят прямо в деревне.
Зашел в магазин в центре деревни, прямо на горе, купил немного продуктов.
Сегодня видел, как огромная семга шла вверх по реке – выпрыгивала из воды, мощная, здоровенная – под 80 см – как белуха огромная.
После деревни река под 60-80 м, грязная – сюда доходит прилив…И типа плёнка от мазута…
Встал до р. Кулой за 5 км. Опять дождь…
Итого 11 часов = 63 км.

Красиво! Гнёзда ласточек Разнотравье Красавец!

19.07.2012 Ночью опять вымок, и наделал ножом дырок в полу палатки – эх, раньше бы догадаться. Нож у меня хороший оказался – за весь поход не затупился, не заржавел – самодельный!
Утром покидал всё мокрое в лодку, дождь всё сильнее. И ветер. Попал в отливное течение. До Долгощелья добрался быстро – за 4 часа. Кулой смешной – см. хорошую карту – весь в мелях, их не видно с воды, и непонятно с какой стороны оплывать. Места для стоянок есть.
В Долгощелье позвонил домой, потом окажется, что у них даже в самой маленькой дерене есть автомат. Надо купить только карту. Звонить недорого – мне на несколько звонков хватило 20 рублей.
Ветер и дождь. Купил пленку для палатки. Стою, жду отлива. В прилив плыть невозможно – встречное течение до 10 км/ч! Приливы – отливы здесь отстают от моря на три часа. Вынужден ждать.
Хорошо мужик местный пригласил в дом чаю попить с местным хлебом и сливочным маслом, иначе – хана.
В заливе конкретный шторм, но ветер в спину. Дождь. Отплываю около 16-00.
Скорость средняя – 10 км/ч, Максимальная – 13,5 км/ч. Несёт конкретно. В середине залива вынесло на мель – невидно с какой стороны оплывать, да и невозможно – ветер сносит. Нашел местечко поуже и перетащился на другую сторону. Дубняк. Если бы не мужик и его бутеры – смерть…
Плыву к Ниже. Карта в GPS – дерьмо. Мели не обозначены. Нашел на бумажной карте избу, плыву к ней. Выйти тоже непросто – литораль от километра. Приходится ждать прилива – лодку не оставишь – унесет, а с вещами тащить не получается. За час подходит вода на достаточное расстояние, и я высаживаюсь, наконец, на берег.
Ура! Изба свободна и открыта!
Итого 14 часов = 72 км. + два часа ожидания.

Вид с реки на д. Сояна вид с откоса Долгощелье Пришвартовался

20.07.2012 Изба не топится, то есть и печка есть, и горит, но не греет.То ли выдувает сразу? Устал и холодно, но всё равно кайф. Прилив сильный, залило даже баржу, на которой, если не была бы открыта изба, я собирался ставить палатку…
Know how! Если в печь положить много дров – станет тепло! Высушился.
Отправление в 4 утра – на отливе. Противно, мокро, но бодренько. Вещи в гермах сухие, что греет душу.
При отливе идется хорошо, до5,5 км/ч. Литорали здесь огромные – до 5 км. Но далеко в мере неохота – ветер от берега.
Прохожу Абрамовский маяк – он похож на Пизанскую башню – сильно наклонён. Воспоминания о прошлогодней Италии греют душу.
Далее опять бешеная литораль. Неясные подозрения появились, когда некий домик маячил сбоку на берегу более полутора часов. Изучаю GPS – встречная скорость течения – 3 км/ч. И ветер. Упираться глупо. При напряге (а уже руки болят), получается 1,5 км/ч и это без перекуров. Попытался уйти на глубину, не помогло.
С трудом подплыл к берегу, нашел избушку, а там уже мужики спят. Вежливо приглашали в хату, но я отказался – тесно втроём, а мне вещи сушить надо.
Они на мотоцикле по отливу приехали за морошкой, а я его на берегу не заметил – его чуть на склон от прилива затащили. Напрасно я битый час носил вещи по литорали. А обратно легче – вода подошла. Через километра 1,5 и час хода нашел следующую избу, в нее только завтра хозяева приедут.
Удалось подплыть почти к косогору – основной прилив заканчивается через два часа, но сам косогор – торф и глина, мокрое, чавкает всё, а умыться, толком, негде – ручей такой же. Справа изба-сарай, без печки, окна выбиты, крыша течет… Но во-первых туда ещё трудней забраться – горушка крутая и скользко, а во-вторых – приедут завтра, видимо, именно туда. Ночую в сарае, без горячего, но хоть вещи развесил на просушку. Ночью доносятся фрагменты музыки с дискотеки из Койды – до неё 20 км.
По отливу гоняют мотоциклы, и, иногда, даже машины ездят – дороги у них такие.
Итого 10 часов = 38 км.

Хорошие печки есть не во всех избах Опять отлив... На карте это река Литораль на километры

21.07.2012 Задача пораньше выйти, до пика прилива, и с отливом пройти максимум. Есть желание дойти до маленьких литоралей за Койдой, там можно будет искать стоянку независимо от прилива.
Вышел в три ночи в начале отлива. Пока усаживался в лодке, снесло на 200 м, а может это не прилив, а ветер? Он-то как раз явно в лицо дует и не слабый.
Проплыл за час 400 м. стою у обрыва. Безыдейно. Если б прилив поднялся ещё на 20 см., совсем бы захорошело – пришлось бы лезть на глиняный откос… Холодно так стоять. Ночь всё-таки. Вернулся обратно. Волна взбаламутила и без того грязный берег, и вся эта грязюка регулярно захлестывает меня по пояс, и в лодку залилось до половины.
Вернулся я к родному ручью через полтора часа, но уже заставил себя залезть на левый склон, к хорошей избе.
Если кончится ветер, ночью будет попытка №2.
Удивительно, такой сильный ветер, а комаров на болотах совсем не сносит.
Итого 2 часа = 0 км.

Маяк Абрамовский Две хаты Прибило к откосу Морошка подходит

22.07.2012 А ночью-то плыть и не пришлось… Опять ветер, да и разморило у печки-то.
Утром солнце, но поскольку ветер южный, не обошлось без дождика, и это при голубом-то небе! Варю макароны с грибами на печке, настрой боевой. Сижу, жду отлива в 16-00.
Прямо День Сурка какой-то. Отплываю, течение, действительно, отливное, в мою сторону, гребу сильно, но ветер мне и лицо и волны… За час проплыл 400 м. Извините, но так грести я долго не могу. Наверху обрыв, да если ещё отлив, то что я там в трёх км от берега буду делать? Отнесет на фиг в Мезень…
Вернулся в свою избу, наварил варенья из морошки – что-то стал задумываться о продуктах…
Ночью попробую повторить. Вставать в три ночи, да я давно день и ночь перепутал – светло всегда.
Итого 2 часа = 0 км.

Не поплыл, хоть выспался! В ожидании чуда Чайки, или кто? Опять море показывают...

23.07.2012 Ночью не пошел – ветер не закончился, но я честно ждал и дежурил ночью, потому к утру заснул как убитый. Снились красочные и приятные сны, как вдруг разбудил стук – это хозяева хаты приехали за морошкой. Две семьи, да с детьми. Кило морошки стоит 350 р., а собрать можно до 40 кг за день… Да сезон её около 2-3 недель. Т.е. вполне реально 150-200 т.р. срубить за сезон. Тем и живут. (а также семгой, сигом, дичью разной, грибами да ягодами) – не парятся.
Народ приветливый, поболтали за жизть, чаем с ништяками напоили и отправились на сборы. Самодельный вездеход у них есть.
Я же, как рванул по отливу, да ветер в спину-сбоку, сразу реабилитировался в собственных глазах. Но только вышел в горло, ветер оказался в лицо, да прилив начался.
Решил вставать, тем более, что парни у Воровского хату предложили, да подвезти ещё хотели на грузовичке по литорали. От Воровского 1,5 км.
Итого 6 часов = 40 км!

Зато варенья наварил Самодельный бронетранспортёр На отливе Даже ЭТО стоит и пережидает отлив

24.07.2012 Сижу на лавке – качает, зараза… Сижу в огромной, ухоженной избе, человек на десять. Три печи, сени, портрет Ильича! Здесь иногда останавливаются бригады, приезжающие работать на маяк.
Давно хочется выспаться, но ночью, как назло, обычно затишье. Ну не затишье, а поспокойнее чуть.
Заставил себя ночью выйти. С трудом дошел до Майды. Встречный ветер почему-то начинается именно в отлив.
Днем загорал на пляже около поселка. Там песок как в степи. Солнце и ветер. Недосушенные вещи моментально высохли. Кемарил. Отплыл в 15-00 по отливу. Ветер обострился, да как! Пережидал на берегу, и видел близко моржа. Ветер не стихает – иду до ближайшей стоянки. Изба оказалась на замке. Ставлю палатку. Непривычно. Сегодня буду отсыпаться. Уже рыбы хочется, где бы взять?
Итого 9 часов = 36 км.

На закате Тут чтут Ильича! В избе на Вороновском Около избы порядок

25.07.2012 Шторм встречный. Сижу, курю бамбук. Раскладки осталось на 5-6 дней. Рыбы-то нет. Дуркую – сделал парус. Может бывает и попутный ветер?
Итого 0 часов = 0 км.

26.07.2012 Минимум воды в 17-00. Отплыл в 15-30. Невтерпёж. Ветер несильный, но с дождём. Скорость течения – 1-2 км/ч. Сносит назад на столько же. Плюс волна сбивает скорость.
Обозначенные на карте мелкие речки – обычно ручейки, сочащиеся через торф.
Во второй половине дня затишье – впервые гладкая вода!
Около Ручьев красивые места, вышка, пески. Здесь стоило б заплыть в реку. Там тихо, красиво. Ночую в Ручьях, на берегу за дизельной станцией.
Итого 10 часов = 40 км.

Первые песчаные откосы Из приятного Шторм У моря погоды

27.07.2012 Гулял по поселку. Как везде есть Магазин №1, и есть Колхозный. Летает самолет. Побережье суровое и отдано на откуп промзоне и помойке, а внутренняя, речная часть, типа жилая. Здесь огромные, когда-то ухоженные жилые дома, вся инфраструктура. Ходят бараны, пасутся лошади и коровы, бегают собаки.
На холме, где навигационная вышка, полно ягод и грибов. С морской стороны ветрило, а чуть на берег – тишина. Удивительно.
Таксофон, оказалось, не работал, так дали бесплатно позвонить с узла связи. Коммунизм.

Красиво Самолет в Ручьях На этом тут ездят Красная улица

Лениво собрался и отплыл в 17-00. Ветер попутный, но парус не ставлю – слишком сильный ветер и волна. И так хорошо несет – около 6 км/ч
Ближе к Инцам и маяку, ветер становится совсем в спину, и, благодаря вечернему времени, немного стихает. Ставлю парус.
Понесло! Да как! Парус чуть кособокий, да рабочий. Скорость почти не зависит от скорости ветра – при сильном ветре поднимается волна, и мешает разгону.
Прошел за два часа около 15 км. Дальше стрёмно – ветер опять в море, да и сильный слишком, боком не пойдешь – парус у меня прямой, а площадь паруса не регулируется (около 2х2 м). И холодно вечером. Одел всё, что было, и не жарко.
Дров на берегу становится всё больше. Раньше им негде было залеживаться, а сейчас берег стал положе, хотя и высокий все равно.
До м. Медвежий долетел и хотел встать у ручья. Издали ещё удивился – есть склоны, есть ручей, а избы не видно. А потом дом оказался внизу у моря, а не наверху. Жутко же – над тобой холмы нависают, а дверь чуть не в море смотрит. И впрямь Конан Дойл с его собакой вспомнились – наверху силуэт креста перекошенного, ветер воет в кустах на холмах, дом и ручей занесены моребоем, и вода с трудом пробирается, журча недовольно, сквозь брёвна. Сумерки. Дубняк.
Захотелось поставить палатку, а не лезть в дом, но негде – вскоре здесь будет прилив.
Поборол суеверия и поселился в доме, а когда обустроился, разжег костерок, переоделся в сухое, ну и для смелости глоточек добрый, поляна моя сразу заиграла! Главное бревна бы не запалить, а то жарко на километры станет. Очевидно было, что сюда никто не припрётся – дом типа нежилой, да и по литорали здесь не ездят – камни, речки, не перебраться.
Кушаю суп из грибов и ролтона с нажористыми химикалиями. Лепота!
Итого 6 часов = 36 км.

В Ручьях. Вид на реку В Ручьях. Вид на море Новый маяк в Инцах Изба, помятая штормом

28.07.2012 Утром собрался смотреть рыб. Одел неопрен, собрал вещи. Байда на старте.
Ручей Медвежий красив, очень похож на Зеленоборский. Заводи тихие, перекатики, водопады. Рыб не видно, и на спиннинг не поймал. Позже мне сказали, что в верховьях есть форель… Там ручей затихает и глубокий, а вода ледяная. Лес северный – искорёженные березки, чахлые сосенки. Перекусил черникой и жимолостью. Набрал грибов сумку.
Пришлось на берегу срочно варить грибы, а то испортятся. Три захода в армейском котелке. Это на засол. Плюс суп из белых. Посмотрел на часы и ужаснулся – шесть вечера.
А погода сегодня впервые ласковая – солнце без ветра. Эх! Не пойду я сегодня на работу! Так случилась единственная не вынужденная и комфортная дневка.
Сушусь, купаюсь в ручье, загораю по форме ноль.

Ручей Медвежий На ручье Грибов - навалом Вид на ручей с холма

А домик-то на солнце вроде и ничего! Завтра надо пораньше встать и вперед! Несмотря на отлив, тем более что они тут незаметные – около одного метра, может и течения нет?
Мимо ходят суда – слышно их зачастую дальше, чем видно – низкий гул далеко по воде разносится.
Через горло решил не ходить – погода не располагает, устал, и хочется досмотреть Зимний берег, а то незаконченный маршрут останется.
Хотел лечь пораньше, но только заснул – стук в дверь, опять приведения вспомнились – не может тут никого быть, нет здесь дороги!
Заснул крепко, так заспанный и пошел открывать, а там семейство – мама, папа, я. Это работник маяка и семья его из гостей в деревне Золотица возвращаются. Пока что-то со сна мычал на их вопросы, в голове одна мысль – как сюда попали. Задаю вопрос. Вон, отвечают, посмотри в окно. Продираю, наконец, глаза и вижу аккурат чуду-юду, но не самодельную, а явно серийную. СТРАННИК называется – четыре оси с приводом, сгибается посредине, наподобие рака какого, а в грузовом отсеке ещё ребенок спит! И собака «на броне». Ну, понятно, тут нормальные машины не ездят – эта ещё и плавать умеет.
Рассказали мне, что скучно на маяке, вот они из любопытства и заглянули. А домик мой осенью штормом разбило, а до того дом хороший был. А шторма такого много лет не было – он на побережье всем запомнился.
Заснул с трудом – столько эмоций!
Итого 0 часов = 0 км.

Белые есть! Едва донёс Засолка грибов Первый штиль

29.07.2012 Проснулся рано, но не выспался, опять завалился. Потому отплыл только в 12-00. Парус снял, от греха подальше. Ветер, опять в морду, а ведь вчера не было совсем. Но тепло и солнечно.
Даже пережидал ветер около полутора часов на берегу, но не помогло. Хотел встать в избе, а там уже местных двое – такие колоритные мужики – один на Огромного Михаила похож (для тех, кто знает), а второй, в моём понимании, на Швейка. Или напоминают двух персонажей из современной сказки про Алешу Поповича, которые только и могли сказать - «Это наш конь, он нам денег должен». Тем не менее, предлагали ночевать с ними, но я что-то отказался…
Дошел до реки Това и поднялся вверх на 5 км. Надоело на ветру. Заплыл в настоящий лес, тишина, вода пресная… Эх, сюда бы летом!
Спиннинг покидал, почем зря, а доброжелательные местные пенсионеры, сообщили про древний солеваренный завод на стрелке моря и реки. Что-то разваленное там, действительно, есть.
Ночую в буреломе, как хотел. Рядом на болоте ягоды, набрал грибов. Потому суп опять грибной с гречкой. Доносится издалека грохот прибоя, но я не слушаю.
Итого 6 часов = 23 км.

Сижу Растительность, как на юге Собирать грибы очень удобно Откосы

30.07.2012 Утром звонил из посёлка домой, разговаривал с местными. Рассказывали, что раньше охотились на моржей, сдавали норвежцам, а сейчас норвежцы у себя моржей добывают сами, а у нас мораторий. У моржей перенаселение – скоро гибнуть будут от недоедания, а в море рыбы не стало. Только навага ещё осталась, да сиг как раз сейчас идет.
Сегодня ветер в спину, идется хорошо, да вот только волна мешает, скорость гасит, и кемарить не дает. Вокруг Золотицы тоже красиво, а за ней начинаются огромные склоны, поросшие соснами и осинами, часто песчаные.
Стоянки здесь надо присматривать заранее – море подходит к самым откосам.
Стою за 5 км перед Зимнегорским, далее опять склоны, а уже начинает темнеть.
Стоянка у ручья, полочка из камней, и хорошо, что пенопласт нашел, подложил под коврик, а иначе прощай крепкий сон – на камне не поспишь. Стоять так красиво, и вода пресная рядом, и вещи не таскать, но спать странно – в десяти метрах грохочет море. Показалось что течение нужное теперь на приливе, завтра проверю.
Итого 11 часов = 50 км.

Утёнок На реке Това Ночёвка на Тове В устье Товы

31.07.2012 А вот слишком рано я поверил в экибану – ночью шторм и косой ветер.
Спасибо палатку хорошо растянул, устояла, а сносило конкретно, да и пленка спасла, и пенопласт – всё повыше от земли, а камни воду хорошо отводят.
Утром пасмурно, но штиль, а затем и солнышко нежданно выглянуло.
Места красивейшие, откосы то песчаные, то с камнями у моря. Народа нет, только-только к Козлам на моторах стали появляться. Две группы с палатками видел. Они с Архангельска добирались на моторках.
Днём купался и загорал на пляже у р. Егра – надо же и отдохнуть. Река у устья заросла, как в джунглях течет. Вода в реке ледяная, а в море уже прогрелась.
Встал за 5 км до д. Козлы. Изба впервые грязная, сказывается доступность цивилизации
Итого 7 часов = 28 км.+4 часа загорания.

На месте старинной солеварни По берегам появился лес Солнце садится Уже настоящий закат

01.08.2012 А ночью, чуть не сгорел в Избе. Я всегда очень аккуратно отношусь к топке печей, особенно незнакомых – сколько случаев, когда люди угорают.
Попробовал протопить печь – дым в избу – печь разрушена, все щели закрыть не удалось. Печь затушил, дом проветрил, угли вынес на улицу. Казалось бы – чего не так? Пока проветривал, набежало два комара – спать могут не дать, а тут, как раз, спираль от комаров болтается на стене. Положил на стекло, подымил, комары и поутихли. Спираль потушил и повесил на гвоздь. А сам спать лег. Хорошо спал чутко – ночью от гари проснулся – спиралька на гвозде затлела опять, обгорела и упала вниз… А там подушка валялась полутухлая – дом-то заморышный. Перья занялись и начали тлеть. Хорошо, что воняют специфично, и вообще повезло мне – заметил вовремя. Подушку на улицу, чтоб наверняка, и водой залил… Повезло.
Плыву. Берег за Козлами становится низким, песчаным, сама деревня убитая, но в ней не останавливался, А Старые Козлы, внешне, вообще нежилые. Мелко. Потому прилив – отлив ощущаются сильнее.
После Куи, необъяснимое чувство наличия людей, хотя толпы не наблюдаются. Видел мотогидроциклистов – катаются, приплыли сюда из Лапоминок. Там уже цивилизация – дорога. А в Куе дороги нет!
К Мудьюгскому решил идти через левый, мелкий пролив. Час боролся с течением, проплыл 500 м, затем полегче, но оказалось что весь огромный залив глубиной около 50-20 см. Очень неприятно бы было оказаться здесь на мели – до берега пехом километры. Однако проплыл и подошел к острову.
Не знаю, повезло мне, или нет, но только я за час разобрал палатку и устаканился, как пошел дождик. Не ливень, а именно дождик, такой не намочит толком, а неприятностей наделает, подмочит подленько. А я в палатке чаек, да с последним сникерсом, да с печеньицем…Нирвана! Первая волна погружения захлестнула при разборе мешка с провизией – на фоне отсутствия продуктов было бы глупо возить с собой последние 100г спирта, потому я, в целях экономии места конечно, их добил. Пить не хотелось, устал, но не выливать же! А на голодный желудок спирт лег, как прилив против ветра, и все смешалось в доме Облонских…
Ночью мне снился смешной, но характерный сон – участвую я в гонке… на лыжах, типа коньковый ход – на одних руках… И вроде как чемпионское время показываю, а бегу на один километр. Сейчас бы финиш, а мне кричат – давай, трешку беги. Ну, я и бегу. А руки-то болят… Потом слышу, - на пятерку давай! Ну, я и даю, цикличный, такой, сон. А чувствую я, что на руках аж подпрыгиваю вместе с лыжами, и опять, опять даю. Понимаю затем, что такой цикличности в жизни не бывает и просыпаюсь. Смеюсь, когда прихожу в себя – руки натрудились за день, болят и затекли – вот сны такие и снятся…
Ещё обгорел сегодня – наверно сны про пустыню сейчас начнутся…
Итого 10,5 часов = 43 км.

Единственная неуютная изба Хоть позагорать! Типа после обеда Мудьюг

02.08.2012 Последние дни, при сборе вещей, постоянно посещала мысль, что я что-то потерял – продуктов всё меньше, а вещи наловчился складывать компактно. Но сегодня, вроде, последний день, вещи побросаны в лодку так, что едва влезли внутрь, лениво упаковывать.
Утром ветер, но меня закрывает остров. Крадусь вдоль острова. Чуть, на метр, высовываешься из-за кустов, сразу буквально уносит в центр залива, да так, что едва-едва возвращаешься обратно. К тому же мели. Такое надоедает, да и время уже дальше плыть, если хочу на вечерний поезд, а надо пересекать открытое место. Ветер и волна непременно снесут меня к наветренному берегу, а там волна прибойная, и хорошо, если высадиться удастся, а уж отплыть дальше точно не получится. Но за лесом на Мудьюгском тоже прятаться глупо – места так себе, дождь, за дровами в лес надо обращаться, да и дома уж в мыслях… Решил плыть по диагонали в Сторону Лапоминок, а там уж пешком, если что.
Процесс описывать не буду – но так больше делать не надо. GPS зафиксировал максимальную скорость – 16,5 км/ч. Волна была огромная, и ветром срывало верхушки волн и уносило вперед, в заливе мелко и волна хаотичная, неприятная, зависящая от рельефа дна. Когда меня выбросило в болото и камыши левого берега, да ещё и там, где я примерно ожидал, я честно, как истинный верующий перекрестился.
По колено в грязи, да среди трехметровых камышей, было комфортно и безопасно. В течение часа выволокся на сушу, еще час - залез на откос и нашел тропинку.
Вариантов не было - до дороги 2 км!
Лодку собрал за полтора часа, вещи, лодка в дерьме, грязи, всё мокрое, тяжелое. В лесу деревья качает и ломает, дождик бьёт наотмашь. Хорошо, что тепло. Но это во всей моей сплавной одежде.
Дотащился до дороги в одну ходку, тяжело. Дорога не проезжая, по крайней мере, в дождь. Может крупные какие машины и проедут, но их здесь не ездит – некуда. Тупик.
Иду в две ходки до дороги на Лапоминку. Идти-то и неплохо, но весь мокрый и быстро натираю себе ноги. Снимаю неопрен. Холодно, но не легче.
К ночи дошел до развилки, через силу поставил палатку прямо на дороге. Лес безрадостный – мокрый, болотца, кочки… Заставил себя вымыться в ручье. Хочется пить, но костра не будет. Дрова не валяются, а гоношить целое дело неохота.
Старался уехать сегодня не просто так – завтра пятница – есть ли билеты? (…и ходят ли сюда машины?)
Упал спать, но не спится, устал. Пишу записки. Вырубился с 2-00 до 6-00.
Итого 15 часов = 25морем+7(20)пешком.

03.08.2012 Утром, пока собирал вещи (надеясь на какой-нибудь рабочий автобус), удачно нарисовался мужик с машиной – приехал за грибами. Везти не хотел, предложил подбросить до автобуса, но по дороге заговорил я его, и он смилостивился, довез до ж.д. вокзала. 50 км, 1,5 часа и 1000р. Я ему ещё спирт подарил, не тащить же. Через час я уже сидел в поезде. К несчастью фирменном купейном вагоне за 4700р!
А от Лапоминок ходит два раза в день, если нет шторма, катер до Экономии. В 9-00 утром, вечером не знаю когда.

04.08.2012 В 10-00 на Ярославском вокзале.

Hosted by uCoz